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Pourquoi les OMÉGAs 3 et quelles sont les meilleures sources?

Publié le 11 octobre 2010 par Miseenforme
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Les omégas-3 au fil du temps

C'est en 1990 que l'on découvre que l'alimentation riche en huile de poisson protège les Inuits des complications mortelles de l'infarctus. Ce phénomène est confirmé chez d'autres populations fortes consommatrices de poissons, notamment chez les japonais.  De vastes études reconnaissent qu'un type particulier d'acide gras, l'oméga-3(O3), agit comme protecteur. Aujourd'hui, notre régime alimentaire nord-américain est fortement carencé en O3 comparativement aux O6, utilisés en grande quantité dans plusieurs produits alimentaires 'transformés'.  C'est pourquoi un apport en O3 rétablissant cet équilibre est primordial au maintien d'une bonne santé.

Bénéfices sur la santé

Les bienfaits des O3 sur la santé sont multiples et reconnus.  Plusieurs données ont démontré des bénéfices importants et une amélioration des symptômes dans différentes pathologies telles que :

  1. Maladies cardio-vasculaires
  2. Dépression
  3. Anxiété et troubles d'humeur
  4. Troubles de concentration et d'apprentissage chez l'enfant
  5. Maladies d'origines inflammatoires ( maladie de Crohn, colite ulcéreuse, asthme, arthrite...)

D'autres études d'envergures sont actuellement en cours par exemple dans le domaine de la dépression et de la maladie d'Alzheimer.

Que sont les O3 ?

Ce sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne dits 'essentiels' puisque le corps ne peut les fabriquer et qu'il faut donc combler nos besoins par l'alimentation. Notre régime alimentaire moderne ne comble que 30% de nos besoins.

O3 d'origine marine ou végétale ?

Les O3 qui contribuent au bon fonctionnement du coeur et du cerveau sont l'EPA et la DHA.  Seuls les aliments d'origine marine fournissent une source directe de ces substances.  Les graines de lin, de chanvre et de chia renferment des O3 sous forme végétale, l'ALA, que le corps transforme en EPA et DHA à moins de 10%.  Les meilleures sources d'O3 sont les poissons gras tels que le saumon, le macquereau, les anchois et les sardines.  Il est donc bon de continuer à manger des O3 de source végétale, mais il faut en manger davantage.

Par exemple, les graines de chanvre sont une bonne alternative.  Ils contiennent un ratio d'omégas 6 par rapport aux omégas 3 de 2:1 à 3:1.  Ce ratio est bon et en tout temps il devrait être la limite supérieure que nous mangeons.  En plus d'avoir un bon ratio, le chanvre est une excellente source de protéine complète et contient une bonne quantité de fibres.

Déficit en O3 et recommandations

En général, les besoins en O3 chez l'adulte sont de 500mg par jour.  Actuellement, l'apport quotidien des canadiens n'est que d'environ 130mg et au Québec nous consommons très peu de poisson.  Pour combler ce déficit et pour respecter les recommandations, il faudrait multiplier par 4 notre consommation de poisson.  En général, il est recommandé d'en manger 2 à 3 fois par semaine afin de combler les besoins et d'éviter d'avoir trop de métaux lourds dans le corps.  Donc, s'il faut augmenter la fréquence et que nous ne pouvons pas, c'est là que les sources végétales sont utiles.  Sinon, il faut prendre des suppléments.  Si vous avez eu un AVC, il est recommandé de consommer 1g d'EPA et de DHA par jour, soit l'équivalent d'une portion de poisson par jour.

Maladies cardio-vasculaires

Depuis plusieurs années, de nombreuses études ont démontré les effets protecteurs des O3 chez les individus atteints de maladies cardio-vasculaires.  Par exemple, on a observé une réduction significative de la mortalité de 30% chez les patients ayant subi un infarctus et consommant des O3 en plus de la médication habituelle.  Appuyée par ces données en mortalité, la communauté médicale est unanime sur son rôle.

Avec toutes ces informations sur les omégas 3, vous serez en mesure de savoir de quoi vous parlez lorsque votre voisin vous poserera des questions et que vous voudrez l'impressionner.  Si vous avez toujours des questions, écrivez-moi et je vous répondrai le plus tôt possible.

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