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Forêt-noire sans gluten

Publié le 25 octobre 2010 par Sunny @SunnyDlices

Voici ma version sans gluten du grand classique qu’est la Forêt-noire, ce gâteau à base de chocolat, crème fouetté et griottes est délicieux. Contrairement à ce qu’on pourrait croire en le voyant, c’est un entremet très léger et très peu sucré, pas du tout écœurant, parfait pour la fin d’un repas copieux !

Forêt-noire

  • Pour la génoise
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 25g de maïzena
  • 20g de cacao en poudre
  • Pour les griottes
  • 1 bocal de griottes au sirop
  • 20g de sucre
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 c.s. de kirsh
  • Pour la crème chantilly
  • 50cl de crème liquide
  • les grains d’une gousse de vanille
  • 40g de sucre

Les disques de génoise au chocolat

Dans un saladier, fouetter 2 œufs entiers + 2 jaunes avec 50g de sucre. En parallèle monter les 2 blancs d’œuf restants en neige avec les 30g de sucre restants. Mélanger délicatement ces deux préparations avec une marise. Ajouter en pluie la maïzena et la poudre de cacao tamisés ensembles.
Verser cette pâte dans un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. (Parfois la pâte s’échappe du cercle en coulant dessous, si c’est le cas je mets mon cercle non pas sur une plaque mais dans un plat rond un peu plus grand en faisant remonter le papier cuisson sur les bords du plat à l’extérieur du cercle). Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Sortir du four et démouler la génoise, laisser refroidir avant de couper la génoise en 3 dans la hauteur avec un grand couteau à pain.

les griottes

Les griottes

Laisser égoutter les griottes dans une passoire au dessus d’une petite casserole.
Faire bouillir 25cl du jus recueilli avec le sucre et la cannelle.
Mélanger deux cuillères à soupe de ce jus avec la maïzena et le reverser dans la casserole.
Faire cuire quelques minutes pour que ça épaississe. Incorporer les griottes dans ce sirop et laisser refroidir.


La crème chantilly

Verser la crème fraiche dans un saladier et mettre au congélateur quelques minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid. Puis monter la crème en chantilly avec le sucre et ajouter les graines de vanille.

Griottes pour Forêt noire

Le montage de la Forêt-noire

Mélanger un peu de sirop des griottes avec le kirsch et en imbiber le premier disque de génoise avec un pinceau.

Recouvrir ce disque d’une fine couche de crème fouettée en l’étalant avec une spatule. Mettre la moitié de la crème fouetté dans une poche à douille et former des cercles de crème comme sur la photo ci-contre. Garnir les espaces avec des griottes.


Glaçage de la Foret noire


Poser le second disque de génoise par-dessus et recommencer comme pour le premier : l’imbiber de sirop, étaler de la crème, dessiner les cercles de crème à la poche à douille, boucher les espaces avec des griottes.

Déposer le dernier disque de génoise, l’imbiber de sirop avec le pinceau et recouvrir tout le gâteau de crème chantilly puis saupoudrer de copeaux de chocolat.

Mettre le reste de crème dans une poche avec une douille cannelée et faire des petites rosettes sur le pourtour du gâteau.

Cerise sur le gâteau : déposer des griottes sur chaque petit dôme de crème !

Part de Forêt noire sans gluten
Forêt noire sans gluten

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