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3/ Sans laitages d'origine animale et sans blé et céréales mutées, concrètement ?

Publié le 03 novembre 2010 par Sophielaurerenee

Pas forcément par des laitages végétaux, même si ils constituent une alternative
par d'autres boissons, d'autres crèmes, par des fruits secs, des aliments riches en calcium, des gateaux...

Facile mais uniquement après une période d'adaptation où j'ai changé mes magasins d'approvisionnement en nourriture.
Concrètement, comment je fais ?

1)   Exclusion des laits animaux (vache, chèvre, brebis) et de leurs dérivés : beurre, fromage, crème, yaourt, glace. 

le lait :
lait de riz calcium bio avec l'algue Lithothamne : Louise en était fan
(cela ressemble fort au goût du lait maternel)

lait de chataignes
(lait d'amandes) : attention risque d'allergie, nous n'y sommes pas allergiques et en consommant assez peu : 1 litre par mois (C'est Annëlle qui aime cela)
lait de soja : calcium ou vanille ou nature, à consommer en petites quantités (Cf : soja non fermenté)
attention risque d'allergie, nous n'y sommes pas allergiques et en mettons dans les crêpes (1/3 d'eau, 1/3 de lait de soja, 1/3 de lait de riz), Anne Charlotte en boit un jour sur deux au petit déjeuner.
Ces
laits plus onéreux que certains laits de vache, peuvent être mélangés avec de l'eau (Ex pour les crêpes moitié lait de soja, moitié eau).
Nous buvons surtout des tisanes :
au thym : quand nous sommes malades et pour accélérer le transit,
du thé rouge Rooibos,
ou du thé vert
(tout les deux sans théine (pour les enfants c'est mieux !),
des infusions de menthe fraîche du jardin,

des tisanes de bouleau ou de sauge, j'aimerais essayer le romarin.
Les filles adorent préparer leurs tisanes ! Il y a presque tous les jours un thermos plein en libre service à la maison.
Des jus de fruits frais pressés.
2/ Le beurre :
au début je l'ai supprimé puis j'ai trouvé de l'huile de palme bio non hydrogéné que nous consommons avec modération.

Dernièrement j'ai découvert "Soma" une margarine Bio à base d'huile de tournesol et "somolive" à base d'huile d'olive.

Surtout non hydrogénée !!!

Mais avec modération aussi car les huiles à l'état naturel ne sont pas solides et donc si elles le sont c'est qu'elles ont subi une transformation dont je n'évalue pas les conséquences sur notre santé.
A étaler sur les tartines.
Je cuisine tout à l'huile d'olive bio en prenant soin de ne pas cuire les aliments à plus de 110 degrés (feu doux). J'arrose les aliments avec de l'huile d'olive bio crue.
Dans les gateaux. (3/4 d'huile d'olive et un quart d'huile de tournesol non bio (s’il faut de la matière grasse en grande quantité car les huiles bio non raffinées ont un goût assez fort).

J'ai fait du beurre Ghee : génial, sans protéine de lait et lactose, conservation facile même pas au réfrigérateur : c'est ainsi qu'il le conserve en Inde !

Sur le beurre clarifié / c'est sans gluten.com


3/ Le fromage : supprimé tout bonnement.
Quand on s'est rendue compte que ce n'était pas bon pour notre santé, on n'a plus eu envie d'en manger. 

Du fromage à pate dure de préférence (pauvre en lactose), de chèvre ou de brebis bio pour le plaisir de temps en temps. (On ne cherche pas non plus la frustration, maintenant que nos maux sont en rémission !) (Cf. : régime crétois).
Nous avons trouvé du tofu aux herbes (cela ressemble à du Boursin), cela a l'avantage du soja fermenté (mieux que le soja non fermenté décrié).
Bien entendu plus de fromage dans les pates.
Avec des oignons (pour donner du goût), de l'ail (frais c'est délicieux), de l'huile d'olive crue et des petits légumes dedans, du persil, un régal que je n'aurais jamais imaginé auparavant !
4/ Les yaourts :
par des yaourts soja nature bio sans OGM
avec du sucre, du miel, du sirop d'agave, du pollen, des graines de courge et de tournesol grillées, des pépites de chosolat, de la confiture, de la crème de pruneaux...
par des crèmes soja vanille, chocolat, caramel, avec des graînes de courge grillées ou de tournesol grillées
(avec modération à cause du soja non fermenté),

par des yaourts de riz, bio, avec du caramel par exemple

par des desserts : riz au lait, semoule de riz au lait...

pas forcément des laitages végétaux, mais des fruits secs, (fruits frais en dehors des repas), des gateaux, de la pate d'amandes...
des compotes faites maison,
des fruits frais ou secs (abricots, figues, petites figues, noix du Brésil, amandes, noisettes, noix de pécan, noix de cajou...)
5/ La crème fraiche

par des crèmes soja ou crème de riz

de l'ail, des oignons revenus dans un peu d'huile d'olive avec du curcuma et du poivre (association très bénéfique pour la santé), du paprika

du curry dans le riz, de la cardamone

 

6/ Les glaces :
par des sorbets Thiriet ou Vandecasteele, les seuls sorbets à ma connaissance qui ne sont pas faits avec du lait mais chez Thiriez, j'ai découvert des additifs, sauf dans le bio.
par les sorbets Dagniaux : sans laitage, sans lactose, sans additifs à vérifier selon les parfums.
2) Exclusion des céréales mutées (blé, maïs, seigle, froment, orge, avoine, épaeutre, kamut) et consommation des céréales non mutées (riz, sarrasin, sésame, petit épeautre artisanal) et pseudo céréales comme le quinoa.

Nous mangeons du riz complet.
Le riz semi complet Thai ressemble à du riz blanc raffiné (qu'apprécie ma fille aînée, elle n'aime pas les autres riz complets) 
du petit épeautre,
des pommes de terre,
du quinoa,
du fonio,
du teff,
du boulgour de sarrazin,
de la semoule de riz,
des pates de riz et surtout de petit épeautre (délicieux),
des vermicelles au soja (chinois)
du pain (aux farines de petit épeautre, riz, quinoa, châtaigne…)
et essayons de les consommer le plus souvent avec des légumineuses : des lentilles, pois chiches, haricots blancs, rouges, des azukis, des fèves (pour une meilleure assimilation de ces aliments)…
Le pain : j'achète en bio Coop du pain au petit épeautre au levain que je commande, coupé en tranches et que je congèle pour la semaine.

Nous faisons notre pain au petit épeautre avec de la farine T110 nous même avec de la levure de boulanger et cuisons notre pain au four à 110°c.

En vacances, quand je ne trouve pas le pain au levain, je fais du pain avec une machine à pain.
Je le faisais avec la préparation sans gluten chez Valpiform (en gros paquet de 3 ou 5 kilos (?), (c'est moins cher), avec de la levure et maintenant du levain (mais cela a un goût).

Je le prépare maintenant avec de la farine de petit épeautre.

Les farines de quinoa et riz sont des farines légères, qui donnent des aptes facilement friables : très bien pour les petits sablés et les cookies.

Les farines de pois chiches et petit épeautre sont plus épaisses.
La farine de chataignes est plus goûtue et plus chère que les autres farines.
Nous préférons de loin la farine de petit épeautre.

Avec la farine de sarrasin, nous cuisinons des galettes bretonnes.

 Il existe aussi de la farine de manioc, d’amarante, de la fécule de pomme de terre, de l'arrow root, de l'amidon de maïs (maizena).

Les pizzas : nous n'en mangeons plus à la farine de blé.
J’ai vu des pates à pizzas sans gluten de différentes marques bio .
Je fais des pates brisées que je garnis à la "façon pizza" et de la pate à pain que j'utilise comme une pate à pizza.

 Les pates : 
c'était des spaghettis de riz,
des macaronis, des coquillettes de riz,
des vermicelles de riz ou de soja,
 
mais depuis que nous avons trouvé
des spaghettis de petit épeautre,
des spécialités d'Alsace au petit épeautre
(de formes tortellini et tagliatelles, nous privilégions celles ci. Elles sont vraiment délicieuses.

Les patisseries.

à propos du petit épeautre
http://www.satoriz.fr/les-entretiens/Le-Petit-Epeautre-de-Haute-Provence/article-sat-info-500-5.html

Marques sans gluten de confiance sur quelle-santé.com

3) Exclusion des produits trop cuits et consommation exclusive d'aliments crus ou cuits à une température inférieure à 110°C.
Nous cuisons les aliments (légumes, poissons) au vitaliseur de Marion, les viandes... à la poêle en inox à feu très doux, les poulets au four à moins de 110°.
Plus de casseroles et de poêles avec des revêtements anti adhésifs.
http://www.qvq.ca/afq/Articles/Teflon-scandale%20sanitaire.htm

4) Exclusion des huiles extraites à chaud et/ou cuites au profit des huiles vierges consommées crues.
Nous mettons de l'huile d’olive Bio crue sur les aliments après cuisson.
5) Préférence pour les produits de l'agriculture et de l'élevage biologiques.
Je fais les courses Bio et de préférence de saison, en privilégiant la provenance régionale (transport)
en bio Coop, chez Vert 'tige à Wavrin, Bio éthique à Capinghem, Saveurs et saisons à Villeneuve d'Ascq.
Par chronodrive à Hallennes les Haubourdin
dans les allées bio des hypermarchés, 
au marché (de la Roche Posay par ex les mardi et jeudi en août.
On peut aussi commander sur des sites bio (souvent la livraison est gratuite à partir de 50 euros d'achats).

Comment remplacer les laitages aux différents stades de la vie ?
Alimentation seignalet : comment faire ? Selon le Dr Poinsignon

Un peu d'humour :
à propos du sans gluten


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