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Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme

Publié le 12 novembre 2010 par Chrisos

Sous les Cerisiers, restaurant et atelier de cuisine japonais
12 rue Stanislas, 75006 Paris.
Tél. : 01 42 77 46 24 . Site Web.

Résumé

Un restaurant tenu par une Chef japonaise, qui propose une cuisine mêlant habilement les produits et les approches français, japonais et asiatiques au sens plus large. C’est relativement original et très bien réalisé.  Service attentif, cadre épuré et agréable. Je n’ai pas encore pu juger objectivement le rapport qualité prix puisque j’ai eu droit à plusieurs extras et la chance d’être invité.

Mise en situation

Ouvert en 2009, le restaurant-atelier de cuisine de Sakura (fleur de cerisier en japonais) Franck a été bien couvert par la presse. Le Fooding kiffe à donf, puisqu’il en a fait la bonne nouvelle de début juin 2009.. Emmanuel Rubin, au moment de sa prise de distance avec le Fooding, en juin 2009, n’a pas aimé. Ses collègues du FigaroScope ont plus apprécié, sauf peut-être les prix. Elle est passé par là aussi et plusieurs magazines de mode et de design (la déco est signée Ralston & Bau). Description très sell-side sur LesRestos.com et sur ChicFood, qui y est allée en septembre 2009. Enfin, très bon score sur CityVox.

Je dois avouer que je suis passé à côté, sans doute parce que j’ai tendance à me méfier (parfois à tort) des adresses si proches de Montparnasse. C’est grâce à Sébastien, un ami de mon ami Alain, que j’ai droit à une session de rattrapage et que  je découvre Sous les Cerisiers, à l’occasion d’une invitation dégustation, le 20 octobre 2010, au déjeuner.

20101020 Sous les Cerisiers 00 salle Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Le restaurant-atelier est à dimension humaine. Le cadre et la décoration sont intéressants. On sent la recherche, la minutie. D’un côté ce sont plutôt des teintes sombres, avec, au fond de la salle, une grande table avec des chaises customisées vec de grandes vestes sur les dossiers. De l’autre (là où est installée notre table, en vitrine), c’est tout blanc.

20101020 Sous les Cerisiers 00 table Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Au menu

Si l’on a droit, au déjeuner, à deux menus sympathiques à19,8 et 24,8€ (ceux proposés lors de mon déjeuner : 19,80 et 24,8€), niveau boissons (possibilité de choisir des accords thés et mets, sakés et mets ou encore whiskies et mets) ce n’est pas vraiment bon marché ; et, le soir les prix montent sensiblement. Ce n’est clairement pas à la portée de tous : deux menus à 48€ (2 entrées, plat et dessert), et 68€ (kaiseki, dégustation en sept services), ou à la carte (9-24€ l’entrée, 19-26€ le plat, 8-10€ le dessert), et cela rebute surement des clients.

Nous partons sur une base de menu à 19,8€, sur lequel viennent se rajouter des extras, dans le cadre de la dégustation découverte. L’accueil et le service sont japonais et très gentils. Le sourire et l’envie de plaire ne sont jamais loin.

Dégustation

Le sushi de foie gras chaud est efficace et nous fait commencer agréablement, avec de la douceur, du fondant. Très belle cuisson et texture superbe. Et une petite touche de crème miso pour ne pas oublier le Japon et pour tenir tête au foie gras.

20101020 Sous les Cerisiers 01 sushi foie gras Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Alors que je reste au vin blanc, mes camarades passent au thé. Le plateau-entrée arrive peu après. Une belle salade avec de petites feuilles, du radis râpé, et du thon mi-cuit encore bien rouge (croûte d’amande et graines de sésame), tiède, entre ferme et fondant. Assaisonnement subtil et réussi. À côté, la salade de quinoa, tofu et algue wakamé du menu : fraiche et délicate.

20101020 Sous les Cerisiers 02 entrees quinoa salade thon Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

En face de moi, la même salade de thon et la mousse de tofu, sauce wasabi et yuzu-kosho.

20101020 Sous les Cerisiers 02 entrees tofu salade thon Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Mes camarades continuent avec la daurade royale à la vapeur sur feuille de bambou, sel aux fleurs de cerisiers et les supions grillés, dés de tomate et coriandre. Cuisson impeccable qui met en valeur les saveurs fines (daurade) et plus marquées (supions) de ces produits.

20101020 Sous les Cerisiers 03 plat du jour Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)
20101020 Sous les Cerisiers 03 supions Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Quant à moi, maki au jambon cru, fruits de saison et mozzarella, sauce à l’huile d’olive. Cela part dans plusieurs directions à la fois, grâce à cette composition originale de produits et la sauce qui part d’un grand classique. Les maki fantaisie et autre California Rolls des livreurs de Sushis peuvent aller se rhabiller question créativité. Niveau goût et qualité, c’est tout bon! Surprenant et efficace.

20101020 Sous les Cerisiers 03 sushis jambon Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Les desserts, souvent le point fiable chez nos amis japonais, sont à la hauteur de ce qui a précédé : bien vu, avec toujours un côté un peu décalé. Mon fondant au chocolat et fruits de la passion est d’une fraicheur et d’une légèreté très appréciables. Cela reste bien dosé et équilibré.

20101020 Sous les Cerisiers 04 chocolat passion Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

En face, le croustillant aux pommes, glace, et caramel servi chaud fait aussi très envie. On s’amuse à piocher, dans le désordre, à gauche à droite ou au centre et à tenter des mélanges. On s’éloigne un peu du Japon.

20101020 Sous les Cerisiers 04 pommes caramel Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Le repas se termine avec une touche plus japonaise : tiramisu au thé vert « Matcha » . Sympathique, mais un peu de mal à l’apprécier à sa juste valeur après mon dessert au chocolat.

20101020 Sous les Cerisiers 04 tiramisu matcha Sous les Cerisiers (rue Stanislas, 75006 Paris) : nippon de charme (ChrisoScope)

Bilan

Une belle adresse, où tranquillité, qualité et originalité sont au rendez-vous. Certes la qualité a un prix et j’ai un peu de mal à savoir combien aurait coûté ce repas. Une seconde visite est donc prévue. Les différences entre déjeuner et diner semblent importantes : rapide et assez facile à midi, il y semble y avoir plus de profondeur et de recherche le soir. À suivre donc…

Rédigé par chrisos


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