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Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon #3: Le gâteau au chocolat parfait

Par Piroulie

Ce gâteau est un des meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai jamais mangé, et des trois recettes que je viens de publier c'est ma préférée !
J'ai découvert ce sublime fondant de Laurence Salomon sur le blog de Cléa qui allie dans ces recettes diététique et plaisir.
Il provient du célèbre site de Mercotte (une mine de recettes géniales, de trucs et astuces très bien expliqués).
Si vous aimez le chocolat vous devez absolument l'essayer et si vous n'avez jamais fait de gâteau au chocolat, tentez sans hésiter cette recette !
Il est mousseux, aérien, fondant, pas trop gras, pas trop sucré : un modèle d'équilibre ! 
Le seul problème est d'essayer de ne pas en abuser.
Le goût du chocolat est bien présent sans être trop fort : utilisez un très bon chocolat noir, sa réussite en dépend.
Seul petit bémol : Il est difficile à démouler, je vous conseille donc de le faire dans un moule à contour amovible.
J'ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre en doublant les proportions de la recette initiale mais je n'ai pas pu démouler mon gâteau car il était très aérien : je l'ai découpé directement dans le moule pour obtenir des parts individuelles.
Dans des moules à muffins ou dans des petits ramequins en porcelaine individuels, il serait peut être moins mousseux mais il faudra que j'essaye !
Seconde précision : la température de cuisson dépend de votre four. Cléa conseille de le faire cuire 15 minutes exactement, mais avec mes quantités il était trop coulant. Je vous conseille de le laisser quelques minutes de plus sauf si vous voulez un gâteau ultra-moelleux et "mouillé" en son centre.
C'est ce que j'ai fait à ma deuxième tentative et j'ai trouvé la cuisson parfaite (18 minutes avec mon four) et je ne l'ai démoulé qu'une fois bien refroidi.

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INGRÉDIENTS (j'ai doublé les proportions initiales)

- 200 g de très bon chocolat noir
- 160 ml de lait d’amande
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de purée d’amande blanche
- 2 cuillères à soupe rases de farine T80
- 6 cuillères à café de confiture d’abricot

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 160°C.
Casser ou râper le chocolat dans un bol, ajouter le lait d'amande et faire fondre le tout au bain marie (ou faire fondre dans une casserole à feu très doux)
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture.
Bien remuer le tout, jusqu'à ce que mélange soit homogène.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou dans un moule à bavarois bien huilé (c'est ce que j'ai utilisé)
Enfourner pour 18 minutes.
Mettre immédiatement au frais et servir frais pour que le gâteau se raffermisse un peu.

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Remarques
- Si vous utilisez du lait à la place du lait d'amandes, il faudra ajouter un peu de sucre ou de confiture dans la pâte car le lait d'amandes contient du sucre. Par contre ne remplacez pas le lait d'amande par de l'orgeat !
- Utilisez un très bon chocolat mais pas trop fort en cacao (50 à 60 %).
- Vous pouvez utiliser de la farine blanche type 55 ou même type 45.
- La confiture d'abricot peut être remplacée par de la confiture de framboises, ma fille l'a fait c'était très bon mais si, comme moi, vous n'aimez pas sentir des petites graines croquer sous les dents, je vous conseille de la filtrer !

Le lait d'amande peut se trouver en supermarché, la crème d'amande pure ne se trouve par contre que en magasin bio.

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La crème d'amande, vendue en magasin bio et ne contenant que des amandes moulues, est cacher ainsi que le lait d'amandes contenant uniquement des amandes, de la maltodextrine de maïs, du sucre de canne roux et de l'eau.

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D'autres recettes de gâteau au chocolat (cliquez sur le nom du gâteau)

       Bellevue              Mousseux #2        Chocolat-marrons     Brownies C. Felder
      

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Posté par piroulie à 19:00 - Pâtisseries - Commentaires [31] - Rétroliens [0] - Permalien [#]
Tags : chocolat, fondant, gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon, Laurence Salomon, purée d'amandes, sans farine, sans gluten
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