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Le Manuel Pratique du Bentô

Par Undonielle

Premier vendredi sous la neige ici dans ma petite ville! ^_^
Mais pas la grosse neige qui dérange, non non, pour l'instant, et malgré  qu'elle soit tombée depuis hier soir, elle ne tient que sur les toîts des immeubles et les buissons... Ouf! ^__^

Tout ça me laisse à penser que c'est un peu la ligne droite jusqu'à Noël, qui d'ailleurs n'est jamais blanc... Vous avez remarqué qu'il peut neiger avant, après, mais jamais pendant? Enfin en tout cas là où j'habitais! (Ici bon, ça compte pas, on retourne le fêter pour la seconde fois consécutive du coté de Bordeaux... :9)

La neige, j'aime pas trop marcher dedans, je n'aime pas trop savoir les gens sur les routes par ce temps... Mais ça a le don de me mettre de bonne humeur! ^o^
Pour preuve, je m'étais levée du pied gauche: Et ben quand j'ai vu la neige recouvrir les toîts d'en face, un sourire a illuminé mon visage et je suis joyeuuuuuse! xD

Hurm bref... La seule chose dommage c'est que, même si le ciel est bleu au dessus de nos têtes, les montagnes environnantes se sont drapées de nuages, et je ne peux toujours pas les photographier dans leur manteau blanc pour les montrer à ma famille qui est très curieuse de découvrir la vue "de ma fenêtre"... (Bah oui  ça fait plus d'un an que je vis ici, et j'ai toujours pas pensé à le leur en envoyer une...) ^-^'

Et chez vous, il neige aussi? Est ce que vous aimez ou au contraire est ce que ça vous embête? En tout cas, j'ai une grosse grosse pensée pour tout ceux qui doivent la braver tous les jours!

Bon, le titre m'indique que je dois en venir au fait, c'est à dire.. Et oui, encore un livre!

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"Le Manuel Pratique du Bentô" par Hissa et Elisabeth Takeuchi est un petit bijou hors de prix de la littérature culinaire bentoïque.

Les 145 pages, toutes glacées et brillantes, de l'ouvrage sont séparées en deux catégories.

La première, et la plus grande, traite des produits de base et des aliments que l'on peut retrouver dans les bentos.
Des sous catégories nous permettent de nous y retrouver plus facilement: Céréales, Protéines, Légumes, Fruits...

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Oui bon, qualité toujours aussi pourrite... Mais zut! :9

Chaque page est illustrée de superbes photos présentant les aliments dont il est question (même si parfois il faut un peu chercher à comprendre ce qui est quoi!)
Vient ensuite la seconde catégorie, celle qui fait gronder l'estomac: Les bentos de Hissa!

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Les photos, toujours aussi magnifiques, nous donnent l'eau à la bouche...
Mais je regrette les explications trop rapides et parfois à peine survolées... Peut être pour donner plus de "clarté" au livre, et ainsi ne pas recouvrir toute une page de texte? En tout cas, ça ne me donne malheureusement pas envie de tenter les "recettes" proposées...

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En fait, je me rends compte en voulant vous parler de ce livre, qu'il n'y a pas grand chose à en dire. Il est beau, ça oui, vraiment. Il est cher, ça oui, aussi. Il est clair, et dégage beaucoup du savoir faire de son auteur. Mais... Pour 18€, ce que l'on paye, c'est avant tout un beau papier et de magnifique photos...
Les recettes sont basiques, les dispositions pour la plupart aussi (le "bento bambou" qui consiste à placer une boite de sardines et une tranche de pain dans du bambou est très joli et original, mais autant dire qu'il n'y a que le contenant qui va épater vos collègues).
Quand Hissa ne parle pas de bentos typiques japonais (sushis ou tempura), et qu'il désire réaliser pour nous des bentos "Français", il en vient immanquablement à nous présenter un bento contenant du pain et du fromage qui pue...  Bon, au moins, on sait comment nous voient les chef-cuisiniers nippons! xD
Pour conclure, Le Manuel Pratique du Bentô est un bon livre si vous n'envisagez d'en acquérir qu'un seul... Mais il sera superflu si vous optez pour d'autres ouvrages moins chers, car les recettes qu'il contient se retrouvent facilement dans la plupart des livres.
Ma note: 6.5/10
En me relisant, je remarque que je donne l'impression de ne pas aimer ce livre, alors qu'il fait partie de mes préférés... Mais il est vrai que je l'ai obtenu à moitié prix j'apprécie surtout d'y découvrir des aliments qui me sont encore inconnus, et que je préfère imaginer par moi même les dispositions de mes futurs bentos...

Le Manuel Pratique du Bentô
coucou! Ici il fait froid et il neige avec le je réchauffe le coeur avec ces blogs trop méga gourmands!
bonne journée

Le Manuel Pratique du Bentô
Chez nous quelques flocons mais un grand froid ! La neige n'est pas loin et c'est clair que maintenant ça sent vraiment Noël ! Bon weekend !

Le Manuel Pratique du Bentô
Hello, j'ai repris le boulot (pour 1 jour:() et il fait -1°, mais un grand soleil alors c'est cool! Alors tu connais Bordeaux?!

Le Manuel Pratique du Bentô
Plumedange: Et moi je me lèche les babines en visitant le tien! ^__^
Châtaigne: Hehe, j'ai presque hâte! :D
Pralinette: Outch! J'espère que tu es bien emmitouflée pour ne pas avoir froid!
Huhu je n'ai pas eu l'occasion de beaucoup visiter Bordeaux, mais j'espère pouvoir le faire cette fois ci! Mes beaux-parents y vivent alors avec un peu de chance on aura l'occasion de leur emprunter la voiture pour sortir un peu (ils sont un peu loin de la civilisation pour nous y rendre à pattes! :9)
Bon courage pour cette froide journée de labeur! ^_^


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