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Cheverny, c'est aussi un bon vin !

Publié le 28 novembre 2010 par Dominique Lemoine @lemoinedo
Cheverny, c'est aussi un bon vin !A midi, j'ai dégusté une appellation assez peu connue : un Cheverny blanc acheté pour environ 5 €.
Beaucoup de personnes connaissent la commune de Cheverny par son château de style Louis XIII qui servit de modèle à Hergé pour la création de sa BD "le Château de Moulinsart".
Mais Cheverny, c'est également un vin du Val-de-Loire dont l'AOC Cheverny s'étend sur une superficie d'environ 500 ha sur 24 communes principalement situées en Loir-et-Cher.
Façonnée par l'action de la Loire (érosion et dépôt en terrasse), la géologie de Cheverny est assez originale par rapport à celle des autres appellations de la ligérienne.
A l'oeil la couleur est pâle avec des reflets verdâtres.
Le vin blanc de Cheverny est traditionnellement un assemblage de Sauvignon qui donne la puissance aromatique  (qui font penser à la groseille à maquereau et au bourgeon de cassis) et de Chardonnay qui lui apporte une certaine "rondeur".
Alors goûtez ce vin, avec modération bien sûr !

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