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Recette du Christmas pudding (Gâteau de Noël Irlandais)

Publié le 16 décembre 2010 par Myguideireland

par Catherine

D’origine Britannique, le Christmas pudding ou plum pudding est un gâteau assez lourd, cuit à la vapeur et composé de fruits secs, d’épices et de noix.

Il est très populaire en Irlande et il se déguste traditionnellement à Noël. Chaque famille possède sa propre recette et celle-ci est souvent transmise de génération en génération. Il s’achète également dans les supermarchés ou dans les marchés locaux.

Le pudding était utilisé dans les années 1420 pour conserver la viande et non comme un dessert car le bétail en surplus était souvent abattu en automne à cause des pénuries de fourrage.  Des plats à gâteaux remplis de fruits séchés étaient alors utilisés comme conservateurs. Cette méthode permettait de nourrir un grand nombre de personnes pendant l’hiver et notamment pendant les fêtes de Noël.

L’ancêtre du pudding d’aujourd’hui était appelé le Plum Pottage. D’origine Romaine, il était composé d’un mélange de viande et de légumes. Les ingrédients étaient cuits lentement, avec des fruits séchés, du sucre et des épices.

La composition du pudding a ensuite changé dans le courant du 18ème siècle du fait de l’évolution des techniques de conservation.  Les éléments salés du plat ont peu à peu diminué et les ingrédients plus sucrés sont apparus.

Le Christmas pudding est souvent préparé 5 semaines avant Noël (le Dimanche).

Autrefois, chaque membre de la famille, ou au moins chaque enfant, devait faire un vœu en remuant le mélange.

Des pièces de monnaie en argent étaient souvent ajoutées au mélange. L ‘argent représentant la richesse pour l’année à venir.

Les puddings se conservent très bien et certaines familles les gardent parfois après Noël et les mangent à une autre occasion (à Pâques par exemple).

Recette du Christmas pudding (Gâteau de Noël Irlandais)

Voici une recette facile pour 2 Christmas pudding

  • 230 g de sucre brun
  • 230 g de graisse de rognon émincé
  • 230 g de raisins de Smyrne
  • 230 g de raisins de Corinthe
  • 110 g de peau d’oranges confites
  • 110 g de farine
  • 110 g de chapelure de pain
  • 60 g de poudre d’amandes
  • La peau râpée d’un citron
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de noix râpée
  • 1 demi-cuillère à soupe de sel
  • ¼ de litres de lait
  • 1 petit verre de vin de d’eau de vie ou de cognac (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients ensemble puis y incorporez les œufs battus, le lait et l’eau de  vie.

Séparez le mélange en 2 et le versez dans deux terrines. Faire cuire au bain Marie pendant 5 à 6h.

La tradition est de le décorer avec une feuille de houx, une fois sorti de sa terrine.

Afin de conserver le moelleux du gâteau, si vous le cuisinez à l’avance, faites quelques trous dans le gâteau et versez-y un peu de cognac de temps en temps (1 fois par semaine par exemple)

Avant de servir le pudding, réchauffez le à la vapeur et servez le avec du cognac flambé et de la crème anglaise.

Bon Appétit !


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