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Truffes noires et blanches au chocolat noir

Par Hourgada

A la base, je ne suis pas une grande fan de chocolat.

(J’entends d’ici les huées)

Par contre, j’aime déguster de temps en temps un bon gâteau riche en chocolat ou une bonne praline bien chocolatée. Malheureusement, ce qu’on trouve dans le commerce est souvent plus sucré que chocolaté… Je suis donc souvent déçue de certains de ces produits qui sont pourtant super faciles à faire soi-même. C’est le cas, par exemple, des truffes au chocolat.

Truffes noires et blanches au chocolat noir

Qui dit froides journées dit plein de temps pour façonner des truffes au chocolat. A part le fait de devoir s’y prendre 12 heures à l’avance minimum pour que la ganache prenne bien, cette recette n’est pas difficile pour un sou.

Et vous, vous avez aussi de froides soirées d’hiver à meubler? Faites des truffes, pardi!

Truffes noires et blanches au chocolat noir

  • 4oo grammes de chocolat noir à 54% de cacao
  • 1oo grammes de chocolat noir à 70% de cacao
  • 250 ml de crème fraîche à 35% de MG
  • 40 grammes de beurre salé
  • 50 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 50 grammes de noix de coco rapée

Dans une casserole faire bouillir la crème fraîche. Couper le feu et y ajouter les 2 chocolats en petits morceaux et la vanille. Mélanger le tout avec un fouet. Quand le chocolat est bien incorporer, chauffer un peu la ganache (ne plus faire bouillir) et rajouter le beurre coupé en morceaux.

Laisser reposer la ganache au frigo pendant 12 heures minimum jusqu’à ce qu’elle durcisse.

Former de petites boules de ganache avec les mains ou une cuillère à melon et roulez en une partie dans la poudre de cacao et l’autre dans la noix de coco râpée.

Ces truffes se conservent plus d’une semaine dans une boîte hermétique.

Truffes noires et blanches au chocolat noir



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