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c'est de saison : Le bigame truffier

Publié le 04 février 2011 par Dominique_lin

 

c'est de saison : Le bigame truffier

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FICHE TECHNIQUE

Titre :
Le bigame truffier
Auteur :
Luc Delestre
Editeur : Elan Sud
Format :
12,5 X 21 cm
128 pages
N° ISBN :
978-2-911137-16-7
prix : 14 €


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On connaissait les chiens truffiers, les verrats truffiers et même, certains jours sans vent, les initiés à la recherche du diamant noir suivant la mouche couleur tabac clair. Mais personne n’aurait imaginé qu’un homme puisse être « truffier ». C’est pourtant ce qui s’est produit à Monroque.

Ce récit, empreint d’humour, pose un regard sur la vie, avec l’innocence de celui qui sait, mais ne peut rien dire.

C’est la saison...

Aujourd'hui la production française se situe entre 20 et 50 tonnes, alors qu’elle fut de 1200 tonnes en 1880 (d’après une statistique établie par le biologiste Chatin).

C'est maintenant le Sud-est de la France qui assure, selon les années, les deux-tiers ou les trois-quarts de la production nationale. Les principaux départements fournisseurs sont la Drôme, le Gard et le Vaucluse. Puis viennent l’Aude et l'Hérault, les Pyrénées-Orientales et enfin la Lozère.

Dans le Sud-ouest, les vieilles truffières du Périgord — qui ont rendu célèbre la truffe — sont maintenant devancées par celles du Lot.

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La Truffe fait son Festival
4, 5 et 6 Février 2011

Espace Auzon - CARPENTRAS 84

Disponible chez votre libraire ou :
éditions Elan Sud : 233 rue des phocéens
84100 Orange
04 90 70 78 78 - Fax  04 90 70 75 27 : [email protected]

commandez par DILICOM - gencod: 3012432080014

ou pour le Sud Ouest : Comptoir du livre - [email protected]

"Il existe de nombreux ouvrages de cuisine ayant pour thème la tuffre, mais peu de romans.

Cette histoire, tout en respectant les données historiques et géographiques, va nous plonger dans un pur moment de plaisir, ponctué de tendresse et d'éclats de rire"

"Un pur moment de bonheur... j'en aurais presque senti l'odeur des truffes depuis le fonds de mon Berry! Bravo pour cette plongée si agréable dans le monde des truffes"
Mylène

"J'ai lu cet ouvrage avec une jubilation incroyable ! Les scènes de la vie de village sont plus vraies que nature, et chaque personnage est croqué de façon magistrale;
De plus j'ai été totalement bluffée par l'identité du narrateur... que je ne dévoile pas, il faut la découvrir en lisant ce petit chef d'œuvre superbement écrit."

Hélène

Luc DELESTRE

Né en 1953 de père et de mère connus, Luc Delestre aurait dû être notaire ou fonctionnaire, mais une erreur d’aiguillage l’a transformé en nomade, creusant son sillon sur la planète comme consultant.
À défaut de pouvoir être peintre, bonne sœur ou agent secret, il s’est mis à écrire pour partager avec le lecteur toutes les saveurs des vies imaginaires de ses contemporains.

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