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Apple crumble cake – Gateau aux pommes recouvert de crumble

Publié le 09 février 2011 par Elysa Grignote

apple crumble cake

C’est plus court et concis en langue anglaise : apple crumble cake.  En langue française : gâteau aux pommes recouvert de crumble. Pourquoi faire 2 desserts en même temps dans le même plat ? Un gâteau et un crumble… Heureusement il y a des pommes pour alléger le tout… Foutaise !

La photo est immonde mais le gâteau est indescriptiblement bon.

Ce gâteau me vient d’une amie anglaise qui cuisine comme personne. La première fois qu’elle nous a fait gouter à ce gâteau… c’était le lendemain du jour où elle nous avait fait une salade de fruits accompagnée de délicieux biscuits  Anzac. C’est toujours très fin quand elle cuisine, même si c’est anglais…

Les recettes ne me viennent pas d’elle, elle a du mal à se défaire de ses secrets. J’ai trouvé la recette qui me convient.

Le biscuit du dessous est assez humide; les pommes sont fondantes et on peut même les faire revenir dans un peu de beurre (jackpot calorique !) et le crumble est très doux : j’adore !

J’ai trouvé la recette chez Just Hungry. Pour ceux qui n’aiment pas lire en anglais je la recopie ici.

Pour le biscuit :

  • 4 à 5 pommes
  • 1,5 tasses de farine tout usage
  • 0,5 tasse de sucre granulé
  • 2 c. à thé. Levure
  • 0,5 c. à thé. Sel
  • 0,5 tasse de lait entier
  • 1 gros œuf battu
  • 1/3 tasse de beurre fondu

Pour la pâte à crumble:

  • 3/4 tasse de sucre muscovado,
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 c. à thé. cannelle (facultatif)

Préchauffer le four à 180 ° C, th 6.

Graisser un moule à gâteau carré, ou un moule à cake avec du beurre.

Tamiser la farine et la levure ensemble, ajouter le sucre. Ajouter le lait, l’œuf battu et le beurre fondu, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Verser dans le moule.
Peler, épépiner et couper les pommes, et de mettre sur de la pâte à gâteau.
Faire la pâte à crumble : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, le sucre et la cannelle, et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle devienne crumble.

J’ai fait comme un crumble en mélangeant le beurre froid au sucre et à la farine.
Saupoudrer au dessus des pommes.

Cuire au four environ 40 minutes.

Couper en carrés. Servir tiède.

Il est très bon le lendemain (dans le cas où il en resterait) et réchauffé.


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