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Rien ne changera si nous ne changeons pas nos habitudes alimentaires…

Publié le 18 février 2011 par Frédéric Duval-Levesque

Donc, récapitulons.

Il y a eu, en janvier, le livre coupe-faim de Jonathan Safran Foer, Faut-il manger les animaux ? (Ed. de l’Olivier, 362 p., 22 €). Puis, cette semaine, une campagne choc d’affichage de France Nature Environnement pour dénoncer les “ravages” de l’agriculture intensive. Au même moment sort en librairie Le Livre noir de l’agriculture. Comment on assassine nos paysans, notre santé et l’environnement, d’Isabelle Saporta (Fayard, 252 p., 17,90 €). Et Arte diffusera, le 15 mars, “Notre poison quotidien ; comment l’industrie chimique empoisonne notre assiette”, le nouveau documentaire de Marie-Monique Robin (auteure du Monde selon Monsanto, La Découverte, 2009). Enfer des usines à bestiaux, cultures aspergées de pesticides, produits alimentaires gorgés de chimie, il s’agit à chaque fois de “constats accablants ” établis après “de longs mois d’enquête”.

Et avec tout ça, on mange quoi ?

Plus grand-chose, à moins de fuir les grandes surfaces, de boycotter les publicités et de cultiver son jardin. Terminée l’insouciance dans les supermarchés. On chausse ses lunettes pour décrypter la liste des ingrédients, scruter la mauvaise huile de palme, fuir les colorants et autres additifs, déjouer les emballages vantant abusivement des animaux élevés en plein air. J’ai gardé en mémoire le conseil d’un spécialiste en nutrition : plus la liste est longue, plus c’est mauvais signe. Redoutable conseil qui vous fait abandonner l’immense majorité des plats préparés, des viennoiseries industrielles, des quatre-heures des enfants, etc. Au rayon fruits et légumes, on lorgne sur le bio pour éviter les pesticides ; au rayon viande, on passe son chemin et on devient fidèle – deux jours par semaine – à son boucher de quartier ; au rayon poisson, on hésite entre diversification de l’alimentation et risque de métaux lourds… Encore un peu et je vais m’inscrire à une AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne). J’entends déjà ceux qui vont me ranger dans la catégorie bobo parisienne. Peu importe.

Tous ceux qui se sont penchés sur les méfaits industriels de notre alimentation affirment que le pouvoir est désormais entre les mains des consommateurs. Rien ne changera si nous ne changeons pas nos habitudes. A leur manière, Jonathan Safran Foer et Marie-Monique Robin sont à l’industrie agroalimentaire ce qu’Irène Frachon a été à l’industrie pharmaceutique dans l’affaire du Mediator. Des empêcheurs de tourner en rond qui pointent un système devenu fou, des lobbies surpuissants, des experts rarement indépendants et des politiques qui laissent faire. Ils lancent aux consommateurs un désormais célèbre “indignez-vous !”

[email protected] Sandrine Blanchard (Chronique “Vie moderne”)”


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