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Animal, Vegetable, Miracle by Barbara Kingsolver

Publié le 09 mars 2011 par Frenchyncarolina
Animal, Vegetable, Miracle by Barbara KingsolverA la maison on se penche, ou plutôt je me penche en ce moment beaucoup sur la nourriture. Une réflexion du au visionnage de Food Inc. qui m'a donne envie d'en apprendre plus. J'ai donc entamé la lecture de plusieurs livres sur le sujet dont: Un Jardin Dans les Appalaches de Barbara Kingsolver.
La romanciere a déménagé au Nord d'ici dans les montagnes de Virginie avec pour objectif de ne vivre que de produits locaux pendant un an (avec quelques rares exceptions). Une façon de vivre qui porte d'ailleurs un nom ici: "locavore". Ils ont une ferme qui est devenue leur source principale de nourriture, mais ils sont aussi très liés a la communauté locale; fermiers, marché fermier, etc.
Le livre raconte leur aventure d'un an avec trois éléments:
  • Le texte principal de Barbara Kingsolver parle de leur experience dans un style de roman. Il y a des détails comme la décision de quand commencer le projet, leur élevage de poulet et dindes, faire du fromage, des rencontres avec d'autres fermiers, la réalité de l'hiver, etc. le tout en suivant les saison.
  • Des articles de Steven Hopp avec des détails sur le mode de production alimentaire actuel et ses conséquences.
  • Et des textes de la fille ainée Camille qui donne son point de vue et partage des recettes.
J'aime le mélange des trois approches, l'aspect romancé, l'aspect scientifique et l'aspect pratique. Cela permet d'approfondir certains sujets. Si le livre est une bonne histoire, c'est aussi une tres bonne sensibilisation aux problemes des fermiers, des subventions qui ne vont pas ou elles vont et de la qualite de ce que l'on mange.
Tout au long de la lecture je ne pouvais pas m’empêcher de lire des passages du livre a Hubby. Pour moi c’était tout autant la réalisation de l'impact du mode d'alimentation actuel que la comparaison avec la vie en France. Certes la France est loin d’être parfaite, et nous importons autant qu'ailleurs, mais il me semble qu'il y a un respect de la nourriture, un plaisir de l'alimentaire que les Américains ont perdu et qui me fait apprécier ma culture encore plus. J'ai même dit a Hubby qu'il avait quand même bien de la chance de m'avoir épousée car je cuisine. Plus je lisais le livre et je regardais autour de moi plus je réalisais que peu des américains que je connais cuisinent vraiment. Je n'ai qu'a voir la réaction des mes collègues de travail quand ils voient un simple gratin dauphinois dans mon assiette, les questions "c'est quoi?" 'C'est toi qui a cuisine ça?", ou les exclamations "Ça a l'air bon", "Tu amènes toujours des trucs intéressants" voire même dernièrement "Tu ne veux pas être ma cuisinère personelle?"
Alors si en finissant le livre je n'ai pas vendu la maison pour acheter une ferme cela m'a tout de même donne envie d'agir. Agrandir notre jardin dans un temps, acheter la majorité des produits frais au marché dès que la saison reprends, regarder les étiquettes pour savoir d'ou les produits viennent et essayer d'acheter ce qui est de saison. Pas toujours facile en plein hiver mais j'y trouve une certaine satisfaction.
Je me rends compte aussi a quel point on oublie qu'est ce qui est de saison. En effet tomates, courgettes et poivrons sont disponibles à l'année. J'essaye donc de réapprendre ce qui est de saison, mais ce n'est pas pour autant facile des trouver des produits locaux, surtout en fin d'hiver, qui ne viennent pas de Californie ou du Mexique.
Et vous, vous mangez des produits locaux, vous y faites attention ou pas tellement?
At home we are, or I should say I am looking into food a lot lately. The reflexion on the matter started after seeing Food Inc. which made me want to dwelve more into the subject. So I started reading some books, included: Animal, Vegetable, Miracle by Barbara Kingsolver.
The novelist moved North of here, in the Virginia mountain with the goal to live only off of local foods (with little exceptions). This way of life has a name here: locavore. They have a farm which became their main food source, but they are also quite connected to the local community via farmers and farmer's market.
The book retrace their one year adventure through three elements:
  • The main text by Barbara Kingsolver talks about their experience novel style. There are details such as the decision to start this project, raising chickens and turkeys, making cheese, meeting farmers, the reality of winter, etc, all following the seasons.
  • Some brief notes by Steven Hopp with details on the current way to produce food and it's consequences.
  • Writtings from her eldest Camille whi gives her point of view and shares recipes.
I like the mix of three angles, the novel style, the scientif facts and the practical side. It allows to go a little bit more in depth on some matters.If the book is a good story by itself, it's also a great way to be sensitized regarding farmer's issues, subsidies not going where they should and the quality of what we eat.
While reading I couldn't help myself from reading extracts to Hubby. To me it was as much the realization of the impact our current way to produce food has so much as compairing things with France. Of course France is far from perfect and we import goods just like everyone else, but it seems to me that we have a respect of food, a pleasure of eating that americans lost and which makes me enjoy my culture even more. In fact I told Hubby he was lucky to marry me because I cook. Indeed the more I read the book, the more I looked around me and realised few of the americans I know cook. I only have to see my colleagues reaction when they see a simple gratin dauphinois (potato gratin) on my plate "what is that" "did you make it", "wow this looks good", "You always bring interesting things", or even lately "do you want to be my personal chef?".
So while when I finished this book I did not sell the house to buy a farm it still made me want to act. Grow a bigger veggie garden to start with, buy most produce from the farmer's market as soon as it reopens, look more careful at tag's to know where produces come from and buy what is in season. Not always easy during winter but I find a satisfaction to it.
I do realize too how much we forgot what's in season. Indeed tomatoes, zucchinis and bell peppers are available year round. I'm trying to re-learn what is in season, but it's not any easier to find local ones, especially at the end of winter, that don't come from California of Mexico.

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