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Pain à la pomme de terre

Publié le 22 mars 2011 par Farida

 

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J'avoue que c'est la première fois que j'utilise de la pomme de terre dans la préparation d'une pâte à pain et franchement, je n'ai pas été deçue. Le pain est tout doux avec une mie  moelleuse.  Il peut être dégusté tiède, tartiné de fromage aux herbes ou pour accompagner un plat c'est tout simplement, un délice! . La recette est extraite du livre d'Anne Wilson "Pains et petits pains". 

 

 

Ingrédients:

  • 2 càs de levure instantanée
  • 1/4 de tasse* d'eau tiède
  • 3 tasses 1/2 à 4 tasses de farine  ou plus selon la teneur en humidité des pommes de terre
  • sel
  • 2 càs de lait en poudre
  • 1 tasse de purée de pomme de terre chaude
  • 1/2 tasse de ciboulette fraîche
  • 1 tasse d'eau tiède

 

dorure:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 càc d'eau froide
  • graines de tournesol ou de potiron

 

 

Préparation: verser 3 tasses et 1/2 de farine, le sel, le lait en poudre et la levure  dans une terrine. Incorporer la ciboulette et la purée de pomme de terre, rajouter progressivement l'eau tiède en remuant. Si necessaire ajouter de la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pétrir pendant 10 mn jusqu`à ce que la pâte soit souple et lisse. Mettre dans une terrine beurré et huiler la surface de la pâte. couvrir et laisser lever. Dégazer la pâte et façonner le pain  selon le goût. Laisser encore lever 45 mn dans un endroit chaud. Badigeonner avec un mélange de blanc d'oeuf et d'eau froide, et parsemer de graines.

Préchauffer le four à 210°C. Faire cuire pendant 15 mn puis, baisser à 180°C et poursuivre la cuisson. Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède avec du fromage aux herbes ou, froid pour accompagner un plat en sauce.

 

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*1 tasse=250 ml


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