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Kikaats bouchkara revisitées (briochettes algériennes)

Publié le 15 mars 2011 par Farida

  

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Ces petites brioches d'antan sont originaires d'Alger. Autrefois, la mariée les servait à ses invités à la sortie du hammam (bain maure)  accompagnées généralement de charbet almazhar (boisson à l'eau de fleur d'oranger recette à venir) ou d'une boisson fraîche sous la lueur des bougies et les interminables youyous des femmes. Aujourd'hui, cette coutume à tendance à disparaître. Mais, depuis quelques temps, ces petites brioches ont  fait leur apparition   lors des sabaas (cérémonie donné à l'occasion d'une naissance) ou circoncisions pour les déguster avec le café. Si vous avez envie d'en acheter,faites un tour à la Casbah d'Alger, elles sont vendues dans les boulangeries  du coin et même chez certains marchands ambulants à Sahet echouhada . Assez de bla bla et passons maintenant à la recette demandée par plusieurs lecteurs.

La recette traditionnelle est à base de farine, d'huile, de sucre et de levain le tout parfumé à l'anis ou au nigelle mais, cette fois-ci j'avais envie de la modifier et lui donner un nouveau look  et le résultat était à la hauteur de mes espérances.
 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 à 50 g de beurre
  • 1càs de saf levure
  • 2 sachets de sucre vanille
  • eau nécessaire

Dorure: 1 oeuf, 1 càs de lait, 1 càs de café noir et une pincée de vanille. 

 

Décor: amandes effilées,sucre en grains, nigelle...

Préparation: Pétrir bien tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte pas trop collante qu'on laisse lever. Après la première levée, dégazer la pâte, façonner les briochettes.

 

 

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laisser encore lever,  badigeonner d'un mélange d'oeuf,de lait, de café et d'une picée de vanille et parsemer d'amandes effilées, sucre en grains ou de nigelle... Enfourner et laisser bien dorer.

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Déguster Bessaha!


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