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Ville de Lille : 50 % de menus bio en 2013

Par Macantinebio

La ville de Lille (59) a un projet ambitieux: en 2013, la moitié des produits servis dans la restauration collective lilloise sera issue de l’agriculture biologique.

Cela concernera 9700 repas/jour répartis sur 53 restaurants scolaires incluant les crèches, le restaurant municipal et les centres communaux d’action sociale (personnes âgées).

Une cuisine centrale sera d’ailleurs construite pour être opérationnelle en 2013.

La méthode également est exemplaire. Un comité de pilotage a été mis en place dès 2008 et son plan de marche est très bien décrit dans le document élaboré par le comité de pilotage et que vous pourrez télécharger ICI.

Les ateliers de co-production ont permis retenir les éléments du scénario suivant:

1. Optimiser la gestion des repas (dans la cuisine centrale et dans les offices) pour réaliser des économies d’achats

2. Augmenter certaines opérations de transformation des produits dans la cuisine centrale et les offices

3. Introduire le maximum de produits biologiques et durables (idéalement 100%) dans les catégories de produits ciblés

4. Modifier le conditionnement et l’usage de certains produits

5. Introduire des produits bio ou issus de l’agriculture durable sur certaines catégories de produits

Nous suivrons également ce projet avec intérêt et vous tiendrons informés dès que nous en saurons plus.

Pour en savoir plus:

50% de produits bio et Agenda 21 Santé

Merci à Myriam Schelcher,  journaliste de France 3, pour l’information.



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