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Les critiques externes du modèle agroalimentaire américain

Publié le 31 mars 2011 par Infoguerre

etats unis agroalimentaire 150x150 Les critiques externes du modèle agroalimentaire américainLa multiplication des crises alimentaires depuis 2002 dans le monde a remis en cause le modèle agroalimentaire américain qui s’était jusqu’alors imposé comme référence. Dès 1947, avec le Plan Marshall, les Etats-Unis ont déployé une réelle stratégie de diffusion de son mode de vie et de promotion de ses industries, dans une logique d’accroissement de puissance.

Les États-Unis ont bien compris que l’agriculture est une des clés du développement et constitue la base de la pyramide du développement humain. D’ailleurs, Henry Kissinger disait bien « Qui contrôle le pétrole, contrôle les Etats, qui contrôle la nourriture, contrôle le peuple ». Or, aujourd’hui, le prix moyen des aliments est constitué de 20 % de matières premières agricoles, de 30 % de transformation industrielle et de 50 % de services et de marges. La maitrise de l’ensemble de la chaine agroalimentaire qui regroupe la recherche, la production, la transformation et la distribution de denrées alimentaires humaines et animales destiné à la consommation humaine, est donc essentielle pour maximiser son influence à l’échelle internationale.

Télécharger l'étude : Les critiques externes du modèle agroalimentaire américain


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