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Gâteau aux carottes

Publié le 20 février 2011 par Segolinette
Voici un gâteau festif et original (en France, car outre Atlantique, c'est un grand classique des gouters d'anniversaires). Il en existe de multiples variations, mais celle-ci a ma préférence, d'une part en raison de sa rapidité de préparation et d'autre part parce qu'elle ne comporte aucun arôme, aucun autre ingrédients que la pâte à gâteaux et les carottes.Petit inconvénient, elle est assez riche, car c'est une pâte à l'huile.Je prépare ce gâteau en partie avec du sucre complet, qu'on peut remplacer facilement par de la cassonade. Le sucre complet souligne avantageusement la saveur de la carotte.Gâteau aux carottesIngrédients:
  • 2 œufs entiers
  • 100 gr de sucre complet ou de cassonade
  • 120 gr de sucre ordinaire
  • 160 gr de carottes finement râpées
  • 180 ml d'huile de colza
  • 190 gr de farine
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 1 c à c de levure chimique
  • sucre glace pour la décoration
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.Chemiser de papier sulfurisé un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre, beurrer et fariner.Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Réserver.Dans un saladier, mélanger les œufs et les sucres. Fouetter puis ajouter l'huile. Fouetter à nouveau. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les carottes râpées et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse, les carottes râpées étant bien réparties dans la pâte.Ajouter alors la farine et remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.Verser dans le moule.Placer au four 45 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille et saupoudrer, à chaud, de sucre glace. Laisser refroidir, puis déguster.
Gâteau aux carottes

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