Magazine Cuisine

Mousse DUKAN à l'agar-agar et tofu soyeux épicé

Par Pitou3
Recette inspirée par  le livre : "Agar agar, la nouvelle arme anti-kilos,ANNE DUFOUR, page148".
Pour 2 gros gourmand(e)s :
600 g de tofu soyeux bio sans l'égoutter,
4 g d'agar-agar,(2 sachets de 2 g, plus pratique pour le dosage),
édulcorant selon son dosage préféré,
10 grains de poivre de Sichuan,
cannelle bio fraîchement râpée,
1 gousse de cardamome,
1 goutte d'huile essentielle bio de citron,
un soupçon de fleur de sel.


Mettre le tofu soyeux (sans le débarrasser du liquide) dans une passoire et le laisser s'égoutter  de 1 à 2 heures au froid.
Après ce délai, récupérer le jus et le mettre dans une petite casserole.
Peser le tofu et garder 500 g (si le poids n'est pas atteint, compléter avec du lait écrémé mais qui sera ajouté au jus).
Délayer l'agar-agar dans le "jus de tofu au lait" et faire frémir sur feu moyen en remuant sans cesse.
Quand les petites bulles éclatent compter 30 secondes.
Retirer du feu.
Ajouter cette préparation épaissit au tofu soyeux avec les épices, l'édulcorant, l'huile essentielle de citron et le soupçon de fleur de sel.
Battre énergiquement et laisser prendre au froid au moins deux heures.
Après ce délai, mixer au robot ménager ce bloc (pas appétissant  car il est d'aspect granuleux et rend de l'eau) pendant 2 minutes à 3 minutes.
Le mélange devient lisse et épais.
Laisser refroidir une petite heure avant de servir.
PHASE PP
Mousse DUKAN à l'agar-agar et tofu soyeux épicé
Évaluation de la recette
Il me reste un  petit kilo à perdre mais je stagne depuis 1 mois.D'après mes récoltes d'informations sur un forum avec Pierre DUKAN, la stratégie est de réduire sa consommation de laitages à 500 g par jour pendant 10 jours.OUPS, il fallait contourner ce manque pour ne pas rater la dernière étape de cette cure d'amaigrissement.Alors, j'ai adapté une recette d'un de mes livres pour pouvoir déguster un dessert copieux et sans laitages.Mais cette recette n'a rien d'exceptionnelle.Toutefois ce dessert est rafraîchissant et consistant avec nne texture proche du fromage blanc épais.
L 'alliance des épices est intéressante (j'ai perdu le lien mais cette association d'épices est la création d'un grand chef).à rectifier la prochaine fois :Ne pas utiliser le blender car le tofu est trop épais.Mieux doser l'édulcorant, avec plus de parcimonie.Toutes mes excuses pour le manque de photos.Mon appareil boude : toutes mes photos sont flous et comme je ne suis pas un pro...Recette réalisée le 29/05/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 3  sur 5
Bon lundi, Virginie

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine