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Comment planifier son menu pour se simplifier le quotidien

Publié le 01 juin 2011 par Sugarlicious

Que vous soyez une adepte de la méthode Flylady ou pas, la planification des repas me semble indispensable pour le bon fonctionnement de la maison, notamment pour les 5 raisons évoquées précédemment. Voici comment je fais pour composer mon menu tous les mois.


Le matériel à avoir sous la main

Planification de menu
De quoi noter ses menus

Pour ma part, j’ai choisi de les faire dans un fichier Excel et si cela vous intéresse, je vous propose de < a href= »http://www.sugarlicious.be/wp-content/uploads/2011/06/Planification_menu.xls »>télécharger mon modèle, certes basique, mais pratique.

De la ressource documentaire

Prévoir plus d’une trentaine de repas différents ne se fait pas toujours sans peine, aussi afin de trouver des idées, j’ai toujours sous la main :

  • le dossier de mes favoris que j’ai rempli au fur et à mesure pendant le mois avec les recettes qui me faisaient de l’œil sur les blogs de cuisine ;
  • quelques sites généralistes de cuisine qui sont également repris dans mes favoris :
  • mes livres et magazines de cuisine dans lesquels j’ai repéré des recettes de saison à tester ;
  • mon fichier de recettes de cuisine testées et approuvées depuis de nombreuses générations.

Préalable au remplissage de la grille de menu

Déterminer la manière dont on va répartir les plats

Afin de diversifier les repas, j’ai attribué à chaque jour de la semaine un thème. Voici quelques idées, à vous de choisir les thèmes qui vous plaisent et de les assigner au jour qui vous semble le plus opportun :

  • catégories selon le type d’aliment / recette : Viande rouge, Volaille, Pâtes ou risottos, Poisson, légumes, pizza, burgers ;
  • catégories selon le type de cuisine : italienne, asiatique, tex-mex…
  • catégories selon le mode / temps de cuisson : rapide, micro-ondes, wok, mijoteuse, barbecue
  • catégories selon le mode de consommation : Finger food, plateau TV, à emporter

Notez ensuite ces libellés de catégorie sous le jour choisi sur le tableur.

Lister les recettes préférées

Faites la liste des recettes appréciées par tous (ou par un maximum de personne) soit dans un document Word, soit dans un autre onglet du fichier Excel utilisé.

Lister les provisions

Avant de commencer à planifier mon menu, je fais un tour des armoires et du congélateur afin d’utiliser les stocks et éviter ainsi que mes 3 boîtes de haricots ne restent six mois à prendre la poussière sur les étagères de la cave.

Demander aux autres leur avis

Demandez à votre conjoint et aux enfants ce qu’ils veulent manger prochainement.

menu du jour

Remplir la grille de menu

L’étape la plus difficile est arrivée, celle de remplir la grille.

  1. Commencez par mettre en priorité des recettes utilisant les aliments que vous avez en stock. Pour ce faire, regardez dans la liste des recettes appréciées par l’ensemble de la famille pour voir laquelle utilise un ou plusieurs de ces ingrédients. Si vous ne trouvez pas, allez sur Marmiton, par exemple, et cherchez une recette utilisant cet ingrédient.
  2. Ajoutez ensuite les plats demandés par la famille, pour autant qu’ils soient de saison.
  3. Complétez avec quelques recettes repérées dans un magazine, un livre, sur un blog et qui sont susceptibles de plaire aux cobayes qui vont les goûter.
  4. Complétez avec les recettes préférées de la famille.
  5. Si vous calez sur un ou deux plats, décrétez que ça sera soit un plat préparé, soit un repas à se faire livrer à domicile (ou mieux, une sortie resto !).

Le menu est bouclé ? Il reste trois étapes !

Une fois le menu planifié, il ne vous reste plus qu’à :

  1. imprimer et afficher le menu (sur le frigo, par exemple) ;
  2. faire la liste des courses qui découle du menu ;
  3. faire les courses !

Que faire si je n’arrive pas à respecter mon menu ?

Le menu n’est pas figé. Aussi, si jamais pour une raison vous ne cuisinez pas un plat de la liste, vérifiez si vous pouvez congeler les ingrédients. Si oui, reportez-le au menu suivant, sinon intervertissez avec un autre plat qui satisfait aux conditions de congélation et qui sera reporté.

Vous l’aurez compris, avec un peu de méthode et de discipline, trouver des idées pour planifier son menu, ce n’est pas si compliqué !

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