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Les épicuriens prêts à se remettre à table

Publié le 15 juin 2011 par Bordeaux7
Les épicuriens prêts à  se remettre à tableRendez-vous festif et gastronomique bordelais, les Epicuriales plantent leurs tentes sur les allées de Tourny du 16 juin au 3 juillet. Fête du fleuve ce week-end, Vinexpo à partir de dimanche et lancement des Epicuriales ce jeudi, le calendrier des festivités bordelaises bat son plein. Véritable vitrine du talent culinaire de Bordeaux et de sa région, la 17e édition des Epicuriales s’ouvre dès aujourd’hui autour du thème «Bordeaux, capitale gastronomique». Ainsi, pendant deux semaines, 23 restaurateurs dont 13 bordelais prendront place sur les stands éphémères installés pour l’occasion. Ils proposeront de la cuisine régionale mais aussi d’autres départements et régions de France ainsi que de la cuisine du monde. Une offre globale et variée qui a fait le succès de la manifestation, notamment l’an dernier où 300 000 visiteurs avaient fréquenté les lieux. Pour transformer l’essai marqué l’an passé, la Ronde des Quartiers et AMG production qui organisent l’événement ont décidé d’agrémenter la recette de plusieurs nouveaux ingrédients. Ainsi, l’ensemble des acteurs de la gastronomie a accepté cette année de proposer une formule déjeuner accessible à 13 euros (entrée-plat ou plat-dessert), incluant une heure de parking gratuit sous les allées de Tourny.
De nouveaux ingrédients
Voila de quoi doper la fréquentation mais ce n’est pas tout. Pour cette nouvelle édition, 16 grands chefs étoilés se relayeront dans le restaurant gastronomique des Etoiles d’Epicure, initié l’an dernier pour titiller les papilles des visiteurs. Des chefs bordelais, aquitains ou étrangers (Espagne) aussi renommés que Pascal Nibaudeau, Nicolas Magie, Benjamin Toursel, François Adamski, Michel Portos ou Jean Schwittalla, étoilé en 2011, officieront tour à tour chaque soir (du 17 juin au 2 juillet) dès 20h pour faire découvrir leurs spécialités et leur savoir-faire. Bien que raisonnable pour un repas de chef étoilé, il faudra tout de même casser sa tirelire pour dîner aux Etoiles d’Epicure (le ticket d’entrée est fixé à moins de 90€). Enfin, l’événement accueillera en guest star le finaliste de Top Chef 2011 (émission M6), Pierre Sang Boyer pour une soirée surprise. Parmi les autres nouveautés de cette 17e édition, la présence en bout d’allées d’un bar lounge VIP où il sera possible de prendre un verre avant ou après dîner dans un cadre soigné. Il faut dire qu’un soin particulier a été apporté cette année à la décoration  et à l’aménagement des espaces. Une soirée blanche sera également organisée pour la première fois sur les Epicuriales le 1er juillet et animée par un défilé de l’Institut bordelais de stylisme modélisme. Enfin, une fontaine prendra à nouveau place au milieu des allées pour récolter les dons en pièces des visiteurs. La somme récoltée sera remise à l’association «Pour un sourire d’enfant».•
Stella Dubourg
Les Epicuriales du 16 juin au 3 juillet, Allées de Tourny. Tous les jours de 11h à 1h du matin

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