Magazine Coaching sportif

Que mangent les coureurs éthiopiens ? Des repas riches en glucides !

Publié le 23 juin 2011 par Dietetique
repas des coureurs ethiopiens

Après celle des coureurs kenyans, c’est l’alimentation des coureurs des hauts plateaux éthiopiens qui vient d’être décortiquée lors d’une récente étude. Leur repas et boissons ont été quantifiés et analysées afin de connaitre leurs habitudes alimentaires.

Des apports énergétiques élevés pour les coureurs éthiopiens

Il ressort de cette étude que l’apport énergétique moyen de ces coureurs est d’environ 3200 kcal/jour. Les deux séances d’entrainement au programme, l’une le matin avant le petit-déjeuner et l’autre en soirée, leur permettent de maintenir un poids stable

Des repas riches en végétaux et céréales

Les repas des éthiopiens font la place belle aux végétaux : 88 % de l’ensemble des repas est composé de végétaux et céréales.

Leur petit-déjeuner se compose de : lait, porridge, omelette et pain. Quant aux repas principaux, ils sont composés majoritairement de lentilles, riz, pâtes agrémentés de viande uniquement deux fois par semaine. Les athlètes mangent les quantités qu’ils souhaitent.

Un apport de glucides important dans l’assiette des coureurs éthiopiens

Les apports énergétiques des coureurs éthiopiens sont majoritairement réalisés par les glucides qui représentent, en moyenne, 64 % de l’apport énergétique journalier (AET).

L’apport en lipides est relativement faible : 23 % de l’AET. Quant aux apports protéiques, ils se font majoritairement par des sources végétales et représentent environ 12 %.

Pas de boisson pendant l’entrainement en Ethiopie!

Un des points marquants de cette étude est qu’il ressort que les coureurs ne boivent pas du tout avant ou pendant l’entrainement. Leur consommation de boisson est d’environ 1.7 l par jour et se compose principalement d’eau. On est loin des recommandations!

Conclusion : une alimentation riches en végétaux et peu de boisson

Voila comment nous pourrions résumer le mode alimentaire de ces coureurs des hauts plateaux éthiopiens!

Suite à cette étude, j’ai envie de m’interroger sur leurs faibles apports hydriques. Gagneraient-ils à s’hydrater pendant l’entrainement ? Ce pourrait être un sujet de recherches futures qui pourrait nous permettre d’aller plus loin dans la compréhension des relations entre hydratation et performance. Qui s’y colle ?!!!

Bibliographie

Beis LY, Willkomm L, Ross R, Bekele Z, Wolde B, Fudge B, Pitsiladis YP.Food and macronutrient intake of elite Ethiopian distance runners. J Int Soc Sports Nutr. 2011 May 19;8(1):7


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Soupe Repas

    Soupe Repas

    Bonjour, Pas de pommes de terre ni de pains, mais des navets dans cette soupe repas. Légume gorgé d'eau, le navet affiche un apport énergétique des plus bas : 1... Lire la suite

    Par  Eliane
    CUISINE, RECETTES
  • Ts(s) – s/s 2011 collection

    Ts(s) 2011 collection

    Le label japonais ts(s), fondé par Takuji Suzuki et Daiki Suzuki (Engineered Garments), vient de présenter sa nouvelle collection Spring/Summer 2011 avec de... Lire la suite

    Par  Glltn
    CONSO, MODE, MODE HOMME
  • Qui sont les ultra-riches ?

    Les ultrariches sont des diplômés qui ont réussi dit une enquête de The Atlantic. Comme Khodorkovsky, avant son emprisonnement, ils pensent que leur succès est... Lire la suite

    Par  Christophefaurie
    SOCIÉTÉ
  • Chronique Le repas des fauves

    Chronique repas fauves

    Le Repas des Fauves (voir présentation de la pièce ici), tout le monde en parle en bien à juste raison. C’est de loin la meilleure surprise théâtrale de l’année. Lire la suite

    Par  Lemediateaseur
    CULTURE
  • Repas Dansant Paëlla

    Repas Dansant Paëlla

    Le 6 février, l’association Fouilloy Animation organise un repas dansant “Paëlla” Il aura lieu le 6 février 2011 à partir de 12 h dans la salle des fêtes de... Lire la suite

    Par  Mairiefouilloy
    EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Chapitre 232: S comme Sandwich de la mort qui tue

    Chapitre 232: comme Sandwich mort

    Le jour où Sophie Calle (une artiste un peu beaucoup très conceptuelle) a décidé de passer une semaine à manger les repas de Maria Braun, l’héroïne du... Lire la suite

    Par  Luciebeluga
    CUISINE
  • Pourquoi les gens mangent beaucoup durant le stress?

    Pourquoi gens mangent beaucoup durant stress?

    Sous la pression ou le stress, beaucoup de gens cherchent à gagner le confort à travers la nourriture. Une étude a conclu que pour beaucoup de gens, la... Lire la suite

    Par  Plat-Tip
    CÔTÉ FEMMES, MINCEUR

A propos de l’auteur


Dietetique 344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine