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visite de Damoiseau à le moule

Par Tival971 @valdetival

damoiseau-gardel 103parti samedi pour une matinée visite on a commencé avec deux de mes copines ( Gé et Marie ) pour une ballade chez Damoiseau la distillerie sur la commune du Moule la dernière sur Grande Terre , c'est ouvert a tous il n'y a pas de visite guidée a vous de lire les panneaux au cours de la ballade, dois-je vous le présenter , C'est mon Rhum préféré.

ICi c'est une rhumerie agricole ( vous verez d'ici peu pourquoi je vous dis ça )

C'est une bonne période pour la visiter car elle est en pleine production et oui on ne recolte pas toute l'année il y a une saison la dite "saison sèche" celle ou la canne à le plus gros teneur en sucre environ de fevrier mars à juillet

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IL y a deux façons de ramasser la canne -à la main avec le fameur coupe-coupe des hommes et des femmes font ce dure boulot en 3 mouvements(coupe au pied , coupe le sommet , et jette en tas le milieu pour ensuite le mettre en fagot pour les tous petit agricuteur sinon les coupes à la main se ramasse à la griffe et en tracteur

il y a des coupes à la machine ( le dinosaure comme je l appelle c est une moussonneuse) et la les morceaux sont tous petits.
le procéssus :

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 la canne est donc broyé par un coupe Canne qui tourne 600t/min et l envoye ensuite vers les 3 moulins ( c'est pas des moulins a vent c'est juste le nom de la machine une sorte de rouleaux ) ces moulins pressurent la canne 200kg/cm² avec 300à 400ld'eau /tonne ce qui débarrasse bien le sucre et le jus de la canne car suite à ce travail il reste environ 2 % de sucre dans la bagasse ( résidus de la canne )

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 ça c'est juste avant d'être filtré!! heureusement l'alcool tué tous !!!

voici le tas de bagasse , j en suis pas sur mais je crois quelle est étendu dans les champs pour engrais mais à vérifier

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direction les cuves

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Apès le filtrage et une bonne fermentation ( le vésou) on y ajoute de la levure ce qui a pour réaction de faire transformer le sucre en alcool c est vraiment du naturel le rhum agricole oui je sais bien qu'en y regardant de près c est pas si beau  mais je vous jure c'est trop bon , demandez au deux voleur sur l'étiquette Faber et Bessarion qui on voulu voler un tonneau , la maxime que Titi a volé a Benoit un ami " j'arrête d'en boire que Faber et Bassarion poseront les deux pied en même temps au sol " ensuite le vesou  est chaffé pour séparer l'alcool du jus !!bon vous savez quoi je ne vais pas tout vous dire pour que les prochains visiteur aient du plaisir a y aller 

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 ici là dans ces drole de flacons passe le rhum prèsque pure il est a 90° on a pu le sentir je vous dis pas les narines

les portes des hangards

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Alors les copines les vapeurs du rhum vous tourne la tête.

je vous laisserais aller visiter les jardins ou sont exposer les vieilles machines un peu usé par le temps .....bonne visite a vous tous et prenez du plaisir comme nous a le faire


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