Magazine Afrique

La succession du Ghana est ouverte au Mondial juniors de football

Publié le 27 juillet 2011 par 237online @237online

Écrit par Cameroon Tribune

Dans deux jours, sera lancée en Colombie, la Coupe du monde des moins de 20 ans.
Le Ghana, dernier vainqueur de la Coupe du monde juniors sera absent en Colombie où se dispute l'épreuve à partir de vendredi prochain. Toute l'attention de la planète foot sera concentrée pendant trois semaines dans ce pays d'Amérique du Sud pour suivre la 18e édition de la Coupe du monde U-20. 24 sélections sont en lice pour remporter la compétition la plus prestigieuse de cette catégorie d'âge. Huit équipes ont déjà gagné ce tournoi (Union Soviétique, Argentine, RFA, Brésil, Yougoslavie, Portugal, Espagne et Ghana). En tout, 504 jeunes footballeurs tenteront de marcher dans les pas de Diego Maradona, Robert Prosinecki, Seydou Keita, Javier Saviola, Ismael Matar, Lionel Messi, Sergio Aguero ou encore Dominic Adiyiah, grandes stars du football mondial aujourd'hui qui ont éclaté aux yeux du monde grâce à cette épreuve.

Sextuple vainqueur de l'épreuve l'Argentine saura-t-elle se montrer à la hauteur de son palmarès ? Certains observateurs n'hésitent pas de répondre par l'affirmative. La jeune sélection argentine pourra notamment s'appuyer sur des joueurs prometteurs tels Juan Iturbe, Erik Lamela, Facundo Ferreyra, Roberto Pereyra et autres Adrian Cirigliano. Privé de Neymar et Lucas, le Brésil pourra-t-il compter sur Philippe Coutinho, Oscar et Casemiro pour remporter son cinquième titre ? Autre question, le Portugal et l'Espagne ont-ils assez d'arguments pour remettre en cause la domination sud-américaine ? Le Ghana a montré la voie il y a deux ans en Egypte aux sélections africaine en montant sut le toit du monde. Le Cameroun et le Nigeria finalistes de la dernière CAN de la catégorie en Afrique du Sud il y a quelques mois voudront à coup sûr imiter les Black Satellites.