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Pâte à tarte de Christophe Felder

Par Pitou3
Pâte à tarte de Christophe Felder Recette inspirée du livre :" "Mes 100 recettes de gâteaux,Christophe Felder,page 67".
Pâte à tarte :
75 g de beurre bio AB ramolli,
45 g de sucre glace,
1 pincée de fleur de sel,
arôme naturel de vanille,
1 c à s d'eau glacée,
1 jaune d'oeuf,
15 g de poudre d'amandes,
125  g de farine t55.



Préparation la veille :
Au robot ménager, avec l'hélice en plastique, mixer rapidement, à petite vitesse, et par petits intervalles courts, le beurre ramolli avec le sucre glace(tamisé au préalable).
Incorporer ensuite la fleur de sel, l' arôme naturel de vanille, l'eau glacée, le jaune. d'oeuf et la poudre d'amandes

Terminer par la farine et arrêter de faire tourner le robot dès qu'une boule se forme. Il est important de ne pas trop travailler la pâte au robot sinon elle serait élastique.  Aplatir la pâte avec les paumes de la main pour former un disque. Laisser reposer la pâte dans un sac congélation à zip toute la nuit. Le lendemain : l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson pour ne pas la réchauffer en la retournant régulièrement. Sans enlever les deux feuilles de papier cuisson, la disposer dans un moule à tarte téflon à fond amovible (achat raisonnable à "du bruit dans la cuisine"). Laisser la pâte à tarte prendre la forme du moule et appuyer les bords de la pâte contre les parois du moule pour l'empêcher de rétrécir à la cuisson.
Faire reposer au moins 1 heure au froid. Après ce délai, préchauffer le four à 180°C. Retirer la feuille de papier  cuisson supérieure et piquer la pâte avec une fourchette. Mettre le moule au congélateur pendant 10 minutes (astuce Christophe Felder), pendant le préchauffage du four. Ensuite le sortir du congélateur et recouvrir la pâte avec une feuille de cuisson (celle retirée pour piquer la pâte). Y verser des billes de céramiques (pour empêcher la pâte de boursoufler). Enfourner pour 15 minutes puis retirer la feuille supérieure et les billes. Passer sur la surface de la pâte, au pinceau, un blanc d'oeuf légèrement battu (mais pas en neige). Remettre la pâte à vide au four pour 5 minutes avec une petite coupelle d'eau au fond du four pour empêcher la tarte de durcir . Retirer le moule du four et laisser refroidir avant de poursuivre la recette. Cette cuisson à blanc permet une garniture qui nécessite une cuisson au four. Qu'on fait y aujourd'hui avec Tounet ? Des confettis ! ça cartonne avec ce lapin !
Pâte à tarte de Christophe Felder
Évaluation de la recette :
Une partie de cette recette est un "copié-collé" de la pâte à tarte de Benoît Molin
http://monlapinmalinaimelescarottesbio.blogspot.com/2011/08/pate-tarte-de-benoit-molin.html.
Cette partie "copié-collé" de la recette, détaillée au mieux par mes soins, ne mérite pas d'être modifiée.
Cette pâte reste simple et rapide et est digne du chef pâtissier de référence pour moi : Christophe Felder.
Elle permet de se faire plaisir avec une certaine modération (75 g de beurre, cela reste raisonnable pour une bonne tarte).
Points positifs :
1 - Rapide au robot,
2 - recette d'un chef,
3 - "seulement" 75 g de beurre,
Points négatifs :
1- Ne pas oublier de faire ramollir le beurre avant de réaliser la recette. 
Recette réalisée le 30/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5.
Pâte à tarte de Christophe Felder
à demain,sous le soleil, Virginie

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