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manger bio préserve l'efficacité des antibiotiques

Publié le 11 août 2011 par Biofamily
manger bio préserve l'efficacité des antibiotiques  
L’utilisation systématique d'antibiotiques dans la nourriture des animaux d'élevage aux États-Unis a créé une vague de crainte générale, car cette pratique contribuerait en fait au développement d'une bactérie résistante aux antibiotiques. Une bactérie qui pourrait potentiellement être ingérée par les humains. Une nouvelle étude, menée par le Dr. Amy Sapkota de l’Université de Maryland, présente des données comparant des fermes d’élevage de volailles traditionnelles à grande échelle et celles qui sont passées au bio.


Cette  étude démontre pour la première fois que le niveau de bactéries résistantes aux antibiotiques est nettement inférieur dans les élevages récemment passés au bio. Elle suggère de supprimer l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage traditionnel pour obtenir une baisse importante et rapide des bactéries résistantes aux médicaments. Par exemple, 67% des bactéries « Enterococcus faecalis » prélevée dans des fermes traditionnelles étaient résistante à l’antibiotique « erythromycine » et  seulement 18% dans les fermes passées au bio.

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