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:: Petits cakes au chocolat, crème de marron, pomme & pistache ::

Publié le 28 août 2011 par Cooking_lili

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:: Petits cakes au chocolat, crème de marron, pomme & pistache ::

Revenons-en à nos petits cakes..! Aujourd’hui, c’est la fête du Chéri. Et – j’avoue – j’avais complètement oublié… A vrai dire, une fois sur deux, j’oublie ma propre fête donc… Sauf que pour lui, la fête, c’est un peu comme un anniversaire, c’est important. Alors pour me faire pardonner, je lui ai préparé un bon petit repas…

Qui dit « bon petit repas », dit bien entendu « bon petit dessert » ! J’aurais pu réaliser un dessert léger avec les derniers fruits d’été, j’aurais pu… Oui, mais non ! J’avais envie de chocolat ! Et puis, le chocolat, ça marche à tous les coups, il faut le dire. Alors me voilà partie dans une réalisation certes automnale, mais que j’avais en tête depuis longtemps…

Je me suis inspirée de mon faux brownie à l’orange & aux amandes pour réaliser ces petits cakes tout mignons et – comme je vous le disais – très chocolatés ! C’est pas un dessert de fillettes ça ! ;) J’ai réduit la quantité de sucre de mon brownie (déjà minime) pour y ajouter LA touche de gourmandise: la crème de marron ! Et puis de fines tranches de pomme (mon côté végétarien peut-être ^^), et des pistaches (hum… comme dans toutes mes dernières recettes en fait ^^°). Et bien vous savez quoi ? C’était trop bon !

:: Petits cakes au chocolat, crème de marron, pomme & pistache ::

Pour 6 petits cakes :

- 160g de chocolat noir
- 2 cs de purée d’amande blanche
- 2 œufs
- 60g de sucre complet
- 80g de farine
- 2 pincées de levure chimique
- 1 pincée de sel de Guérande
- 6 grosses cc de crème de marron
- pistaches concassées grillées
- 12 fines tranches de pomme

Commencez par faire fondre le chocolat avec un peu d’eau, au micro-ondes ou au bain marie. Ajoutez la purée d’amande, puis les œufs. Mélangez bien. Ajoutez le sucre, la farine et la levure et enfin le sel. Vous devez obtenir une pâte lisse assez épaisse. Versez-la dans vos empreintes.

Déposez une cuiller de crème de marron au centre de chaque cake puis, avec une fourchette, répartissez-la sur toute la surface du cake. Vous pouvez aussi utiliser de la crème de marron en tube, plus pratique (mais aussi plus coûteuse !).

Pelez le quart d‘une pomme et taillez une douzaine de fines tranches. Disposez deux tranches par mini-cakes, puis parsemez de pistaches concassées.

Faites cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Ne les laissez pas trop longtemps au four, vous risqueriez de perdre du fondant ! Ces petits cakes se dégustent à peine tièdes ou à température ambiante.

Le petit + : Utilisez de préférence une pomme sucrée (on oublie les Granny Smith…) et – autant que possible – de saison. J’ai utilisé une Pink Lady. Préparez vos cakes à l’heure du goûter, vous pourrez finir votre pomme du même coup ^^ A défaut, versez sur la partie entamée du jus de citron afin de stopper l’oxydation de la pomme, et donc son noircissement pas très glam’…


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