Magazine Santé

Régime sans résidu

Publié le 31 août 2011 par Melanieinfirmiere
Régime sans résidu  

Le régime sans résidu a pour principe de diminuer ou de supprimer de l'alimentation les fibres alimentaires végétales mais aussi les résidus que l'on peut trouver dans la viande (tendons, kératine). Il est le plus souvent prescrit en cas de maladie de l'intestin ou du colon, ou avant un examen ou une intervention sur le colon.
Le but de ce régime est de diminuer le transit intestinal et le volume des selles afin d'éviter toute irritation de la muqueuse intestinale. Ainsi tous les légumes crus et cuits, tous les fruits crus et cuits, toutes les céréales complètes et les viandes fibreuses ou tendineuses sont proscrits.
Les graisses cuites sont aussi à éviter car elles ont un effet d'accélération du transit liée sécrétions biliaires. De la même façon les pommes de terres et le pain blanc sont à éviter car ils vont entraîner des émissions de gaz par fermentations qui peut-être gênant lors d'une colite.

Dans le cadre d'un régime sans résidu strict, le lait est aussi à enlever de son alimentation. Dans certaines maladies du colon, la muqueuse intestinale est fragilisée et il existe un déficit en lactase ne permettant plus de dégrader comme il faut le lactose contenu dans ces produits.

Quelle est la durée du régime ?
- Avant une coloscopie : 3 jours de régime sans résidus élargi (lait et laitages autorisés).


-
Avant une intervention sur le colon : 3 à 4 jours de régime sans résidu élargi puis 3 jours de régime sans résidus strict.
-
Après une diverticulite ou une colite ischémique : 2 à 3 semaines de régime sans résidus strict puis 2 semaines de régime élargi.
LE REGIME SANS RESIDU EN PRATIQUE

Lait et laitages
: Interdit
Pomme de terre :
Interdit sous toutes leurs formes


Légumes
: Interdits cuits comme crus
Fruits :
Interdits cuits comme crus
Fromages :
Autorisés : crème de gruyère, fromages cuits à pâte dure (gruyère, comté, babybel, St Paulin, Port salut, tomme…)Interdits : fermentés, à plus de 45% matières grasses, tous les fromages frais, persillés…
Viandes :
Autorisées : toutes les viandes maigres, rôties, grillées, bouillies, boeuf et cheval, veau, côtes d'agneau dégraissées, jambon dégraissé, volaille sans la peauInterdites : toutes les viandes fumées, salées, faisandées, en conserve, grasses, en sauce, crues, charcuterie (sauf jambon), gibiers, abats, tripes , rognons.
Poissons :
Autorisés : en filet, grillés, au four, au court-bouillon.Interdits : en sauce , en friture , fumés , salés , séchés , en conserve à l'huile ou aux aromates ou au vin blanc


Coquillages et crustacées :
Autorisés : langouste , homard , moules , crevettes.
Interdits : en sauce, en friture, fumés, salés, séchés, en conserve à l'huile ou aux aromates ou au vin blanc, escargot


Oeufs :
Autorisés : coque , pochés , cuits sans graisse , durs.Interdits : cuits avec de la matière grasse (frits sur le plat , en omelette), mayonnaise.
Matières grasses :
Autorisées : beurre , margarine au tournesol , huiles crues.Interdites : toutes cuites, fritures , beurre noir , lard , saindoux , crème fraîche.
Pain et biscottes :
Autorisés : biscottes.Interdits : pain frais, chaud, complet, de seigle, de son, pain rassis, grillé.
Céréales :
Autorisées : pâtes, riz, semoule.Interdites : toutes les céréales complètes, non raffinées, flocons de céréales, purée de lentilles ou de pois.Sucre et dérivés :
Autorisés : sucre, miel , gelée , pâtes de fruits, chocolat noir nature.Interdits : glaces et sorbets , confiture.
Pâtisseries :
Autorisées : biscuits secs et pâtisseries sèches, pâtisserie maison sans crème.Interdites : à la crème, pâtes feuilletées.
Potages :
Autorisés : bouillon de légumes uniquement avec des petites pâtes (vermicelle, tapioca).Interdits : tous les autres
Boissons :
Autorisées : eau, thé, café LEGERS.Interdites : gazeuses, jus de fruits, vin et boissons alcoolisées, thé et café forts, cacao.Divers :
Défendu : sauces mayonnaise , hollandaise ...épices , condiments , vinaigre ....



Source : hepatoweb.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Melanieinfirmiere 627 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine