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BOTULISME : Plusieurs cas identifiés et hospitalisés en France – DGS

Publié le 05 septembre 2011 par Santelog @santelog

La Direction Générale de la Santé alerte sur plusieurs cas de botulisme intervenus dans deux régions de France, le Vaucluse (84) et la Somme (80) qui auraient la même origine, un lot de 60 pots de tapenade de la marque « Les délices de Marie Claire »*.


Les patients sont actuellement hospitalisés en réanimation ou sous surveillance. Un botulisme de type A a été confirmé par le CNR concernant les premiers cas du Vaucluse. Parallèlement, l'enquête alimentaire dans la Somme a permis d'identifier le même type d'aliment à l'origine de l'intoxication.


BOTULISME : Plusieurs cas identifiés et hospitalisés en France – DGS
Le botulisme est une maladie rare en France qui fait l'objet d'une Déclaration obligatoire. Une petite centaine de cas ont été déclarés en 7 ans, aucun n'ayant provoqué de décès. La maladie est non contagieuse, liée à l'ingestion d'une puissante neurotoxine bactérienne (la toxine botulique) produite par des germes du genre Clostridium botulinum qui forment des spores sont très résistantes à la chaleur. Leur inactivation nécessite une exposition à une température de 120°C pendant au moins 20 minutes. Le botulisme alimentaire dans la grande majorité des cas, est lié à l'ingestion d'une préparation alimentaire. Il représente 9 cas sur 10 de botulisme. L'absence d'un processus poussé de stérilisation préalable et une conservation à température ambiante va favoriser la croissance de la bactérie et la production par cette dernière de toxine.


Les signes neurologiques caractéristiques de l'intoxination botulique sont des troubles de l'accommodation (sensation de vision floue), des paupières tombantes, des troubles de l'élocution, une difficulté de déglutition, une sécheresse buccale. Dans les formes avancées, ils évoluent vers une paralysie descendante des membres pouvant conduire au décès, en l'absence de traitement.


Le respect de la chaîne du froid, l'observance des règles d'hygiène lors de la préparation des aliments (lavage soigneux), ainsi que le respect de bonnes pratiques de cuisson et de conservation pour les salaisons et les conserves artisanales sont, encore une fois, les meilleures règles de prévention.


Face à ces nouveaux cas, la DGS demande aux professionnels de santé de signaler l'ARS tout patient présentant ou ayant présenté, récemment des signes évocateur d'une intoxication botulinique, même mineurs (diplopie, dysphagie).


* pot de 180 g lot n°112005 DLC 16/12/2012 produite par l'établissement "La ruche" 84300 Cavaillon.


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