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Boulghour pilaf pistaches-cranberries-noisettes, rien que du bonheur !

Publié le 01 février 2008 par Bboizard
Plutôt qu'une semoule toute bête, avez-vous goûté au boulghour, aussi appelé bourghol, boulgour, borghol ou burghul, qui est du blé dur, germé, précuit à la vapeur, seché et concassé ?
C'est très vite et facilement cuit.
On peut le cuire de 2 façons, comme le riz, pilaf ou créole.
Pilaf, on le fait revenir avec un peu d'oignon dans une casserole ou une grande poêle, on verse de l'eau ou du bouillon dessus (2 volumes de liquide pour 1 volume de boulghour) et on laisse cuire jusqu'à que le liquide soit évaporé.
Créole, on le jette dans de l'eau bouillante (environ les mêmes proportions) et on laisse cuire environ 8 minutes. Ensuite, on le laisse gonfler tranquillement.
On peut aussi le consommer sans le faire cuire, simplement gonflé dans de l'eau bouillante versée dessus.
La cuisson la plus goûteuse est sans hésiter la cuisson pilaf. Alors, il ne faut pas se priver de lui associer fruits secs, graines, etc.
Boulghour pilaf
Ingrédients pour 2
  • 1 verre de boulghour
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de pistaches, décortiquées, non salées
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • 1 poignée de noisettes
  • huile d'olive, sel, poivre
Faites revenir le demi-oignon découpé en fines lamelles dans une poêle profonde (type wok) avec une cuillerée d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon est blond, ajoutez le boulghour et mélangez afin qu'il s'imprègne de la matière grasse.

Ajoutez la gousse d'ail écrasée et versez dessus 2 verres d'eau.

Salez et poivrez.

Laissez cuire doucement 5 minutes.

Ajoutez-y les pistaches, les cranberries et les noisettes entières ou concassées.

Mélangez et laissez encore quelques minutes jusqu'à que le liquide soit absorbé.

Laissez reposer hors du feu quelques instants.

Servez-le avec un poisson ou une viande grillés.

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