Magazine

Koosla ! Késaco ?

Publié le 25 janvier 2008 par Bboizard
Le nom américain "cole slaw” vient en fait du hollandais "koolsla", ce qui veut dire tout bêtement "salade de chou" !
Cela ne nous pas beaucoup de renseignement sur ce qui accompagne l'ingrédient principal de cette salade : le chou, ni quel est le chou en question : frisé, vert, blanc, rouge ...
La plupart du temps, le cole slaw est fait à partir de chou blanc coupé en fines lamelles.
Celui que l'on trouve tout prêt en grandes surfaces est assaisonné de mayonnaise et assorti souvent de carottes râpées.
La version que je propose ici est une version "light" ! Eh, oui, plus de desserts bien crémeux, du léger, encore du léger et rien que du léger !
Donc, ce sera un assaisonnement à base de jus de citron, d'huile d'olive, de sauce soja et de graines de cumin pour le goût, du yaourt pour l'onctuosité et des raisins secs et de l'ananas pour le plaisir! Et le chou pour le croquant !
Ma version "light" du cole slaw (pour 4)
  • 1/2 chou blanc
  • une poignée de raisins secs
  • 1 petite boîte d'ananas en morceaux
  • 1 yaourt
  • 2 cuillerées à soupe de citron
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerées à soupe de graines de cumin
  • sel et poivre
D'abord, coupez le chou en quartiers en enlevant le trognon central.
J'utilise mon robot pour le couper en fines lamelles, mais avec du courage et du temps, on peut le faire au couteau !
Mettez le chou dans un grand saladier.
Préparez à part la sauce en mélangeant : citron, huile, sauce soja, yaourt, sel et poivre.
Versez-la sur le chou, bien mélangez afin qu'il soit tout humecté.
Ajoutez les raisins et l'ananas égoutté.
Mélangez à nouveau.
Mettez au frais pour quelques heures. On peut mélanger de temps en temps.
Avant de servir, rectifiez l'assaisonnement et parsemez de graines de cumin.
Si vous avez trop de chou coupé, mettez-le dans un petit sac de congélation au frigo. Il attendra 1 ou 2 jours, ou alors, préparez une salade plus grande et emmenez-la le lendemain au travail pour la pause-déjeuner !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bboizard 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte