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Tartelette chocolat & caramel au beurre salé…

Publié le 11 septembre 2011 par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Cette tartelette ressemble un peu à un tournesol.

Composée de chocolat noir et de caramel au beurre salé, elle fera le plus grand bonheur des fins palets.
Temps de préparation : 1 heure
Repos : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes, à 180°C (Th 6)

Ingredients (pour environ 20 tartelettes) :

Pour la pâte :
- 160 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre tempéré
- 1 jaune d’oeuf

Pour le caramel au beurre salé :
- 300 g de sucre
- 70 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide

Pour la ganache au chocolat noir :
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

Mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier, puis former un puit au milieu.
Placer le beurre coupé en dés au centre de ce puit, ainsi que le jaune d’oeuf.
Pétrir le tout, jusqu’à ce que la pâte forme une boule plus ou moins homogène. Placer au frigo au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Etaler la pâte refroidie, et découper une vingtaine de disques à l’emporte pièce à placer dans les moules à tartelettes. Remplir de pois cassés (ou de haricots secs, lentilles, petites billes…) afin que la pâte ne lève pas, et faire dorer environ 15 minutes au four.

Une fois les 15 minutes passées, sortir les fonds de tartelettes, vider celles-ci de leurs pois cassés, puis démouler délicatement.

Pour réaliser votre caramel au beurre salé, faire fondre (à sec) environ 100 g de sucre dans une casserole. Une fois qu’il commence à suer, et à dorer, ajouter petit à petit le reste de sucre en mélangeant bien. Quand le caramel est bien doré, le retirer du feu, et ajouter le beurre salé coupé en dés.

Dans une autre casserole faire chauffer la crème et l’ajouter au caramel en mélangeant, puis faire mijoter encore 2 minutes sur feu doux, enfin laisser tièdir.

Verser un peu de caramel dans chaque fond de tartelette, puis laisser refroidir.

Pour la ganache au chocolat noir, chauffer puis verser la crème liquide petit à petit sur le chocolat, tout en remuant. Mélanger jusqu’à ce que la ganache devienne homogène.

Verser la ganache sur le caramel et placer les tartelettes au réfrigérateur.

Matériel :

Les moules à tartelettes en silicone, très pratiques et anti-adhérents ! Ils passent facilement du congélateur et réfrigérateur au four et même au micro-ondes. (acheter ce matériel)


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