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Tarte aux quetsches

Publié le 09 septembre 2011 par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Spécialité locale (alsacienne ou lorraine, selon les revendications), cette tarte aux quetsches ravira vos papilles !

La quetsche est une variante de prune. Sa robe est violette, sa chair jaune est sucrée et acidulée.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante

Préparation du fond de tarte : (explications illustrées ici)

Ingrédients :
- 150 g de beurre pommade
- 300 g de farine
- 1/2 verre d’eau
- Chapelure

Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer la pâte de chapelure, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.

Préparation de la tarte :

Ingrédients :
- 800 g de Quetsches
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de farine

Dans un bol, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la crème, en battant. Dénoyauter les quetsches. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les disposer en cercle sur le fond de tarte. Ensuite, verser le mélanger sur les quetsches.

Votre tarte aux quetsches est prête, vous pouvez la mettre au four pendant 45 à 50 minutes.

Matériel :

Le moule à tarte en cuivre, en aluminium, en inox, en silicone ou acier anti-adhérent… il est l’accessoire indispensable du parfait cuisinier ! (acheter ce matériel)


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