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Carnet de bord : les vendanges au Château Pouget (la suite)

Publié le 27 septembre 2011 par Cordier Mestrezat Grands Crus @CordierMGC

Lucien Guillemet, propriétaire du Château Pouget, Grand Cru Classé en 1855 de Margaux, continue de nous faire parvenir des échos des vendanges, au fil des jours.

Dimanche 18 septembre :

Aujourd’hui, j’ai pu faire le tour des parcelles, afin de déterminer
le plan de travail pour les prochains jours. Il faisait beau, avec une
forte brise de nord-ouest. 2011 aura été une année marquée par des
vents fréquents et assez forts. A la veille des vendanges, ils sont
bénéfiques car ils sèchent les raisins, freinant le développement de
la pourriture grise (botrytis).
Les derniers Merlots seront vendangés demain lundi et mardi, puis les
Cabernets Francs en suivant. Les prélèvements d’aujourd’hui donnent
environ 13,6 % d’alcool potentiel pour les Merlots, et 13% pour les
Cabernets Francs. Tous les deux ont des pellicules bien mûres, qui
commencent à se déliter, libérant facilement leur couleur.

Mardi 20 septembre

La météo est favorable, pour les huit ou dix prochains jours, avec du
soleil, des nuits fraîches et des températures maximales diurnes de
24-25 °C. Ce sera la première série de cinq ou six nuits favorables à
l’apparition de parfums dans les raisins. Avec les basses températures
s’affirment aussi les couleurs de l’automne, et les feuilles des
peupliers autour du chai ont jauni brutalement.
Nous finirons probablement les Merlots demain en fin de matinée. Il
sont maintenant très mûrs, les grains tombant dans les paniers des
vendangeurs très facilement, au moindre contact, et très colorés.
D’ici-là, il me faudra aller revoir les Cabernets Francs et les Petits
Verdots, qui hier ne m’ont pas encore parus à point.

La première cuve de Merlot est en train d’achever sa fermentation
alcoolique, alors qu’il lui reste environ 20 g de sucres/L, soit un
bon degré d’alcool à acquérir. Elle paraît très équilibrée, avec une
pointe acidulée, et une finale un peu fluide. La macération post-
fermentaire devrait lui donner plus d’ampleur et de rondeur.

Dimanche 25 septembre

Nous avons vendangé toute la semaine,  hier samedi inclus, pour finir les Cabernets Francs et même commencer  quelques Sauvignons. Ce qui est rentré paraît très beau, avec une
couleur qui se libère rapidement, de belles teneurs en sucres, autour
de 13 % d’alcool potentiel, de jolies acidités, un bel état sanitaire.
Les Cabernets Sauvignons continueront à être vendangés la semaine
prochaine, à partir de demain lundi. Je ne suis pas convaincu de leur
grande maturité, mais les années à printemps sec apportent une
fragilité des raisins vis-à-vis du botrytis, de telle sorte que nous
ne pouvons pas attendre, puisque nous souhaitons n’encuver que des
raisins en bon état sanitaire. Le temps annoncé devrait être
favorable, s’il reste sec. Ce n’était pas le cas ce matin, qui a
apporté le premier brouillard matinal de ces vendanges…

Les premiers lots sont en train d’achever leur fermentation
alcoolique, et montrent déjà des personnalités tranchées. L’un est
élégant, a corrigé sa fluidité initiale, l’autre plus solide, a aussi
une finale plus serrée, avec une petite amertume.

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