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[LIVRE] Sushi, Préparation et Recettes, de Kimiko Barber

Publié le 23 février 2008 par Nolwenn

Sushi, Préparations et RecettesAujourd’hui, pas de recette. Mais je tenais à vous parler de ce fabuleux livre que le Père Noël a glissé pour moi sous le sapin en 2007 (encore merci, Papa Noyel de mon coeur).

Comme vous le savez si vous suivez régulièrement ce blog, j’adore la cuisine japonaise. Certains diront que c’est obsessionnel, peut-être oui. Quand on aime, on ne compte pas !

Il y a des livres qui, comme ce fut le cas pour celui-ci, vous tombent dans les mains alors que vous n’aviez rien demandé.

Il ne faut pas croire que la cuisine japonaise se limite au riz, et aux sushi. Ce serait vraiment très réducteur. C’est une cuisine raffinée, saine et variée. Il y a aussi le préjugé que le sushi se limite au nigiri-sushi (monticule de riz vinaigré surmonté d’une garniture, souvent du poisson cru) et au maki (rouleau composé de riz dans de l’algue, renfermant une garniture).

Voici le sommaire:

  1. LES SUSHI
    • Historique
    • L’apprentissage du métier
    • Intérêt nutritionnel
  2. LES ESSENTIELS
    • Les ustensiles L’équipement spécifique
    • Les ingrédients Les incontournables
    • Les recettes de base Les préparation de base
    • Les poissons Choix et préparation
    • Crustacés et oeufs de poisson Choix et préparation
  3. LES RECETTES
    • Les sushi sur du riz Chirashi sushi
    • Les sushi farcis Inari sushi
    • Les sushi moulés Oshi sushi
    • Les sushi roulés Maki sushi
    • Les sushi pressés Nigiri sushi
  4. LA DEGUSTATION
    • Les bars à sushi Un moment inoubliable
    • Les us et coutumes A faire et à ne pas faire
    • Les boissons Thé, bière, saké et vin
    • A la maison L’art de recevoir
    • Quelques problèmes et leur solution
  5. GLOSSAIRE

    REMERCIEMENTS

Comme vous pouvez le voir, le livre est assez riche.

De plus, chaque recette est illustrée d’une photo du plat terminée ainsi que des photos étape par étape, ce qui peut être très utile.

J’aime particulièrement le côté didactique sur la partie concernant la préparation préliminaire des ingrédients (découpe du poisson, des crustacés etc), car personnellement je ne suis pas particulièrement à l’aise avec cette étape ! Les photos sont donc de parfaits alliés.

Le livre peut sembler un peut cher, mais sincèrement il en vaut l’investissement.

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Vous retrouverez également une vingtaine d’autres ouvrages sur la cuisine japonaise, en Français et en Anglais, dans ma librairie amazon, pour y aller cliquez sur l’image suivante:

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