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Préparer le riz à sushi (sushi-meshi)

Publié le 19 février 2008 par Nolwenn

Je vous ai plusieurs fois parlé du riz à sushi, qui rentre régulièrement dans la composition de nos déjeuners.

Le riz à sushi, appelé “sushi meshi” ou encore “sumeshi”, est un riz très savoureux, relevé par une préparation à base de vinaigre de riz, de sucre et de sel. Il existe des mélanges tout prêts, comme celui de la marque Kikkoman par exemple.

Il est utilisé pour confectionner le sushi sous toutes ses formes: onigiri, maki, chirashi…

Pour plus de simplicité, je lui consacre un article à lui tout seul, vers lequel je pointerai désormais pour éviter la redondance.

Ingrédients pour le riz à sushi (sushi-meshi):

  • 1 dose de riz (155g) pour sushi (à défaut, du riz pour risotto)
  • 1,5 dose d’eau
  • 1,5 cuiller à soupe d’assaisonnement pour sushi

Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau en sorte limpide. Laissez égoutter une petite trentaine de minutes.

Mettez-le dans votre rice cooker ou votre casserole, selon le mode de cuisson utilisé, avec la quantité d’eau nécessaire. Vous pouvez choisir de laissez reposer encore une vingtaine de minutes ou de débuter à ce moment la cuisson (pour moi, ça dépend du temps dont je dispose).

Couvrez, et portez à ébullition pendant environ 5 minutes.

Réduisez la chaleur du feu, et laissez mijoter encore 10 minutes avant d’enlever le couvercle et de poursuivre encore la cuisson une petite dizaine de minutes.

Versez le mélange vinaigré sur le riz chaud que vous aurez préalablement transvaser dans un récipient. Mélangez bien en prenant garde de ne pas réduire le riz en bouillie.

Vous pouvez également préparer vous-même le mélange vinaigré, pour cela mélanger 2 cuiller à soupe de vinaigre de riz avec 1 cuiller à soupe de sucre et 1/4 de cuiller à soupe de sel. Faites les chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout, sans porter à ébullition. Ôter du feu et laisser tiédir avant de le verser sur le riz.


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