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Clermont-Fd : le Salon du Chocolat et des Gourmandises d’Auvergne

Publié le 27 octobre 2011 par Philauvergne @Philauvergne
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Durant 4 jours, le chocalat fait son salon à la Grande Halle d’Auvergne. Les samedi 29, dimanche 30, lundi 31 octobre et le mardi 1er novembre, venez découvrir le chocolat dans tous ses états : chocolat au lait, noir, blanc, aux noisettes, aux amandes, à croquer ou à boire…

Un salon unique pour déguster le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses éclats !

Organisé pour la première fois à la Grande Halle d’Auvergne par Auvergn’events en collaboration avec la Fédération Régionale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers, ce savoureux rendez-vous devrait attirer un très large public de gourmands, petits ou grands !

Avec 50 exposants, de nombreuses animations et la participation de personnalités du monde du chocolat, cet incontournable événement nous réserve 4 jours de savoureuses surprises.
De quoi faire vibrer papilles et pupilles !

Le « vrai » chocolat chaud de Martial Ray

Ce maître artisan pâtissier chocolatier, originaire de Gerzat, est âgé de 32 ans et a réouvert en 2005 “la Chaumière”, pâtisserie reconnue qui se situe rue St-Dominique à Clermont-Fd.

J’ai déjà testé quelques desserts comme les pièces montées et c’est une adresse que je vous recommande vivement pour les chocolats et les desserts…

> Découvrez le site Internet de la Chaumière de Martial Ray.

Sa recette du “chocolat chaud” pour l’hiver :

Ingrédients :

  • 300 g de chocolat noir à 75% de cacao
  • 1 litre de lait entier
  • 250 g de crème Fleurette
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Coupez le chocolat en morceaux et disposez les dans une casserole.
  2. Fendez la vanille en 2 et récupérez la pulpe avec un couteau.
  3. Faites bouillir le lait et la crème avec la pulpe et la gousse de vanille.
  4. Dès les premiers bouillons, retirez la gousse.
  5. Versez le tout sur le chocolat noir et fouettez pour obtenir un mélange mousseux et onctueux.
  6. Servez dans des bols et dégustez sans tarder !
  7. Hmmmmm…

Le programme :

samedi 29 octobre

  • 14h : ouverture du salon.
  • Démonstration tout l’aprèsmidi des chocolatiers-pâtissiers de la Chambre Régionale des chocolatiers pâtissiers.

dimanche 30 octobre

  • Démonstration d’André Rosset, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.
  • Sculpture sur glace toute la journée.

lundi 31 octobre

  • Démonstration de Serge Granger, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.

mardi 1er novembre

  • Démonstration de Pierre Mirgalet, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.

infos pratiques et tarifs

Horaires d’ouverture :

  • Samedi 29 octobre de 14h à 20h.
  • Du dimanche 30 octobre au lundi 31 octobre : de 10h à 19h.
  • Mardi 1er novembre :  de 10h à 18h.

Tarifs : 5 € l’entrée.


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