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le coca-cola (5/6)

Publié le 02 décembre 2011 par Dubruel

 

Huile essentielle d’orange douce

Obtenue par pression des pelures d’orange (Citrus sinensis). Elle contient environ 90% de limonène, ainsi que des aldéhydes comme le citral, l’octanal, le décanal, des esters comme l’acétate d’octyle et de néryle.

Huile essentielle de muscade

Obtenue par entraînement à la vapeur de la noix de muscade, le fruit séché de Myristica fragrans. Elle contient environ 90% de terpènes.

Huile essentielle de coriandre

Obtenue par entraînement à la vapeur des graines de coriandre Coriandrum sativum. Elle contient principalement 60 à 80% de linalol, ainsi que des terpènes comme l’α-pinène et le γ-terpinène.

Huile essentielle de lavande

Obtenue par entraînement à la vapeur de fleurs fraiches de lavande Lavandula angustifolia ( lavande française), Lavandula spica (lavance d’Espagne), ou de variétés hybrides (lavandin). Elle contient principalement des alcools et des esters, variant considérablement selon la source. La variété française contient jusqu’à 60% d’acétate de linalyle, la variété espagnole à plus de linalol, le lavandin est entre les deux.

Autres additifs des sodas (hors Coca-Cola) :

Certains sodas peuvent contenir aussi des agents de charge, qui sont des huiles destinées à empêcher la séparation de l’émulsion. Les esters de glycérol issus de résines de bois (E445) en font partie, et sont parfois utilisés dans des boissons citronnées, dans des concentrations limitées à 100 ppm. On peut aussi trouver l’isobutyrate acétate de sucrose.

Certains sodas peuvent contenir des anti-oxydants pour éviter la détérioration des arômes par oxydation à l’air, comme de la vitamine E. Cela n’est pas le cas des colas.

De même certains sodas contiennent des agents moussants comme des saponines d’écorce de quillaia (E999) ou de yucca.

Recettes

Recette originale de Pemberton

Ingrédients :

1 oz (28 g) citrate de caféine

3 oz (85 g) acide citrique

1 US fl oz (30 ml) extrait de vanille

1 US qt (946 ml) jus de citron vert

2.5 oz (71 g) "arôme 7X"

30 lb (14 kg) sucre

4 US fl oz (118.3 ml) extrait en poudre de feuille de coca

2.5 US gal (9.5 l) eau

Caramel en quantité suffisante

Mélanger la caféine, l’acide et le jus de citron vert dans l’eau bouillante, ajouter la vanille et l’arôme une fois refroidi


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