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E. COLI: Alerte sur la pâte à gâteau prête-à-cuire – Clinical Infectious Diseases

Publié le 09 décembre 2011 par Santelog @santelog

Prête-à-cuire oui, mais pas prête-à-consommer crue. Ce « major article » publié par la revue Clinical Infectious Diseases du 9 décembre alerte sur le risque d'infection à E.Coli en consommant crue de la pâte à gâteau prête à cuire. Car une telle pratique a déclenché, en 2009, une véritable éclosion d'infections aux Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC).


E. COLI: Alerte sur la pâte à gâteau prête-à-cuire – Clinical Infectious Diseases
Cette famille d'E.Coli est une cause importante de maladies gastro-intestinales bactériennes, dont on a entendu encore récemment parler, avec la flambée d'infections à E. coli du sérogroupe STEC O104: H4 qui a fait plus de 3.000 cas en Europe et 30 décès. Ici, cette étude revient sur un épisode qui en 2009, aux Etats-Unis a touché 77 patients identifiés dans 30 États, dont 35 personnes hospitalisées.


Le nouveau coupable: La pâte à gâteau prête-à-cuire préemballée. Les auteurs du rapport, dirigé par le dr. Karen Neil des Centers for Disease Control and Prevention (CDC) aboutissent à 2 conclusions :


-les fabricants de pâte à gâteau doivent reformuler leurs produits pour les rendre suffisamment sûrs pour qu'ils puissent être consommés crus.


-Les consommateurs doivent être informés sur les risques de consommer crus des produits livrés pour être cuits.


Les épisodes antérieurs à E. coli liés d'origine alimentaire ont été associés au bœuf haché, aux légumes verts feuillus, choux, melons, salami, et le cidre non pasteurisé. Cette enquête 2009 a conduit au rappel de 3,6 millions de packs de pâte à biscuits. Le Dr Neil et ses collègues suggèrent que l'un des ingrédients utilisés pour produire la pâte a été contaminé. La farine reste le principal suspect. Les auteurs soulignent qu'un lot de farine contaminée pourrait avoir été utilisé pour la fabrication de plusieurs lots et variétés de pâte.


Attention à la farine crue : Les auteurs de l'étude concluent que les aliments contenant de la farine crue doivent être considérés comme des véhicules d'infection possibles responsables de futures éclosions de STEC. Les fabricants devraient envisager d'utiliser un traitement thermique ou pasteurisé de la farine, même dans les aliments prêt-à-cuire.


Source: Clinical Infectious Diseases « A Novel Vehicle for Transmission of Escherichia coli O157:H7 to Humans: Multistate Outbreak of E. coli O157:H7 Infections Associated With Consumption of Ready-to-Bake Commercial Prepackaged Cookie Dough—United States, 2009” (Schéma pour les US “Outbreak-associated Escherichia coli O157 cases by week of illness onset, United States, 1 March–31 July 2009”)


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