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Lasagnes de courgettes au mascarpone & aux herbes fraîches

Publié le 25 janvier 2008 par Marionion
Aujourd'hui, pas de grands discours ni d'anecdotes croustillantes...
J'entends déjà tout le monde: oh zut... :-(
Bande de concierges !!:-)).
Cette recette-là mérite une attention toute particulière. Elle est issue d'un très joli livre écrit par Jean-André Charial et François Huart: uNe aNNée De CuiSiNe DaNS LeS aLPiLLeS. Ce livre recense 93 recettes uniquement de légumes, elles sont classées par saisons et illustrées avec de jolies photos qui flairent bon la Provence.
Pour ces bonnes lasagnes il vous faudra comme principal ingrédient quelques courgettes. Émincées en tranches très fines, elles seront à peine cuites, juste quelques minutes dans l'eau bouillante, afin de rester bien croquantes. Ensuite, pour bien parfumer ces courgettes provençales, il vous faudra un mélange d'herbes fraihes: aneth, sauge, cerfeuil et thym... vous sentez ? En prime, pour rendre cette recette encore plus gourmande, vous y ajouterez une touche de mascarpone & un bon morceau de parmesan...
Un petit écart à la recette d'origine fût imposé par le climat régnant sur Munich: mon maraîcher m'a annoncé avec regret que son producteur ne pouvait faire pousser de cerfeuil car cela coûterait trop d'énergie (vous remarquerez l'attitude écologiquement très responsable de l'Allemand...). Je l'ai remplacé par du persil frisé, qui fait aussi bien l'affaire de ces lasagnes.
Lasagnes de courgettes aux herbes:
Pour 4 personnes.
Préparation: 45 minutes.
Cuisson: 4 + 15 minutes.
  • 6 courgettes (4+2)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de mascarpone
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 càs d'aneth
  • 1 càs de sauge
  • 1 càs de thym
  • 1 càs de cerfeuil (à défaut, du persil)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel & poivre
À l'aide d'un économe commencez par détailler 4 courgettes préalablement rincées sous l'eau en fines lanières. Mettez les à cuire dans une grande poêle d'eau bouillante salée seulement 4 minutes. Passez-les sous l'eau froide lorsqu'elles sont cuites de manière à ce qu'elles ne perdent pas leur couleur.
Préparez la farce: détaillez les 2 courgettes restantes en petits morceaux, ou bien hâchez-les si vous préférez. Émincez l'oignon et la gousse d'ail puis faites-les revenir dans une poêle dans l'huile d'olive à feu moyen. Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez les courgettes puis laissez mijoter 20 minutes.
Émincez les herbes au couteau ou au hachoir. Lorsque les courgettes sont cuites, mélangez-les hors du feu au mascarpone, à 50g de parmesan râpé et aux herbes fraîches, saler & poivrer.

Préchauffez votre four à 200°C.
Dressez les lasagnes: dans un plat, si possible rectangulaire, commencez par aligner 1/3 des lanières de courgettes pour recouvrir le fond. Versez ensuite la moitié de la farce. Renouvelez l'opération en terminant par la dernière couche de courgettes. Parsemez du reste de parmesan râpé.
Faites réchauffer les lasagnes environ 15 minutes au four puis terminez pour un coup de grill pour faire gratiner le parmesan.
Servir les parts de lasagnes à leur sortie du four chaud avec une assiette de charcuterie par exemple. Les courgettes sont croquantes et très parfumées, le mascarpone fondu qui s'échappe est tout simplement délicieux, essayez et vous ne serez pas déçu, foi de Tomaten Quiche !

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