Comme toutes les bonnes choses, la préparation de la Moussaka est très simple mais demande un peu de patience. Pour cette version, j'ai utilisé un reste de gigot d'agneau qui a cuit avec son os, ce qui lui a donné beaucoup de goût, et un crème plutôt légère car elle ne contient pas d'œuf. Vous pouvez remplacer le gigot pas de la viande hachée, agneau ou bœuf, ou alors la couche de crème par une béchamel pour les plus gourmands, bref laissez parler vos papilles!
Je viens de lire chez Carotte que l'on peut même ajouter une petite touche de cannelle à la viande, c'est malin... maintenant j'ai envie de m'en refaire une...!
Moussaka pour 2 personnes:
- 1 belle aubergine
- 2 oignons
- 4 tomates
- 400g de viande d´agneau
- 200g de feta
- 200g de yaourt grec
- un bouquet de thym
- de l'huile d'olive
- du sel & poivre
Mettez le grill du four à chauffer. Découpez l'aubergine en tranches assez épaisses, badigeonnez-les d'huile d'olive et mettez-les à griller jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées. Retournez-les et répétez l'opération.
Mélangez la feta écrasée au yaourt grec, salez légèrement et poivrez généreusement.
Mettez votre four à chauffez à 210°C.
Pour le montage commencez par une couche d'aubergine, versez par dessus le mélange à la viande, ajoutez le reste des tranches d´aubergine et terminez par la couche de feta.
Cliquez pour agrandir.
Faites réchauffer le tout au four pendant env. 30 minutes afin que toutes les saveurs aient le temps de bien se mélanger. Terminez en position grill pendant quelques minutes pour faire brunir la couche de fromage.
A déguster très chaud avec une salade toute simple.
Mélangez la feta écrasée au yaourt grec, salez légèrement et poivrez généreusement.
Mettez votre four à chauffez à 210°C.
Pour le montage commencez par une couche d'aubergine, versez par dessus le mélange à la viande, ajoutez le reste des tranches d´aubergine et terminez par la couche de feta.
Cliquez pour agrandir.
Faites réchauffer le tout au four pendant env. 30 minutes afin que toutes les saveurs aient le temps de bien se mélanger. Terminez en position grill pendant quelques minutes pour faire brunir la couche de fromage.
A déguster très chaud avec une salade toute simple.