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Didier Genetier, l’amour du travail bien fait

Publié le 14 décembre 2011 par Simplicitevolontaire

Posted in Témoignage

Didier Genetier, l’amour du travail bien fait

Didier Genetier est un boulanger bio… qui livre à vélo. Avec, en plus, l’aspect social et un bon relationnel, il n’est guère étonnant que Didier ait acquis une solide notoriété. Son projet a fini par en inspirer d’autres.

Pétrir, une révélation

Didier, ingénieur INSA Lyon, n’était pas fait pour devenir boulanger. Mais lors de son service civil, il a la chance d’être accepté dans une boulangerie, où c’est une révélation.

« Depuis tout petit, j’étais très fragile de la gorge, il me fallait tout le temps un foulard. Et là, je découvre la boulangerie, j’enlève mon foulard… et je ne l’ai jamais remis. J’avais trouvé ma voie. »

Oublié le foulard, et bienvenu dans le monde de la boulange.

Pédaler pour mieux respirer

Didier Genetier, l’amour du travail bien faitComment le concilier avec son autre passion ? Devenir Boulanger, pétrir à la main, livrer à vélo, ça s’impose comme une évidence. Il y ajoute les farines bio et le four à bois, pour la cohérence.

En 2003, avec 2 000 € en poche, il empreinte 14 000 € à La Nef et rénove un four à pain. « L’Ami du Pain » est né. En 2005, grâce à son amitié avec un vigneron Bio, il s’agrandit et construit un four de toute pièce au Domaine Bio de Bois Franc à Jarnioux.

En 2009, avec sa femme Valérie, ils souhaitent devenir propriétaires afin de travailler sur place. Toute la famille est réunie. Le budget total avoisine les 400 000 € et là encore c’est la Nef qui est préférée aux autres Banques, dont les intérêts sont supérieurs de 40 000 €!

Fin 2011, L’Ami du Pain forme une équipe de 4 personnes : le couple Valérie et Didier mais aussi Nathalie et Stéphane salariés à temps partiels. Grâce aux très bons résultats de l’activité, les remboursements se font moins pesants.

Pédaler pour mieux respirer

Didier Genetier, l’amour du travail bien faitDidier pétrit à la main et cuit son pain trois fois par semaine, et les trois autres jours va le vendre sur les marchés locaux : Villefrance s/ Saône, Le Bois-d'Oingt et Jassans Riottier. Sa femme Valérie, s’occupe du magasin à la maison 3 jours par semaine.

Pour aller au marché du Bois D’Oingt, il se lève à 4h du matin et parcours à vélo les 25 km pour livrer les 100 à 150 kg de pain. Son vélo, une fois chargé, pèse 280kg ! L’assistance électrique n’est pas superflue, lorsqu’il s’agit de monter la dernière côte à 10%. La remorque, unique au monde, peut astucieusement se transformer en étal,  sur lequel exposer les pains sur les marchés.

Trouver sa passion, sa raison de vivre

Didier fait clairement un travail difficile. Etre boulanger est déjà contraignant, mais en plus livrer à vélo, cela nécessite une bonne condition physique et beaucoup de motivation. Cependant, ce qui frappe lorsqu’on le rencontre, c’est une joie de vivre, un vrai bonheur, et le regard un peu brillant que peuvent avoir les gens passionnés.

Rechercher la cohérence

Son projet ne s’arrête cependant pas là.

« Je connais des boulanger bio qui roulent en Jaguar, et qui gagnent très bien leur vie »

Mais lui, non. Il essaye au contraire de vendre son pain au prix plancher, et de le rendre Didier Genetier, l’amour du travail bien faitaccessible à tous. Son 1er prix, Le pain Rustique mi-Seigle, mi-blé, est ainsi vendu à 3.60€/kg, moins cher que bien des boulangeries traditionnelles ou industrielles. Il promeut aussi des céréales peu connues, telles que l’Epeautre ou l’Engrain (ou Petit Epeautre), et des Viennoiseries originales comme des roulés à la Châtaigne et Croissants au Gingembre confit. Ses pains, sont denses car au Levain pur, et se conservent facilement une semaine sans sécher.

Ses clients ne s’y trompent d’ailleurs pas, et il est assez difficile (pour mon malheur) de lui parler sur le marché, alors que tellement de gens viennent le voir, discutent avec lui et repartent avec 4 pains pour toute la semaine. L’étal du voisin, en comparaison, ne voit venir que 3 personnes, pour cette même matinée.

Une affaire qui au final tourne bien, comme une roue de vélo bien huilée.

L’Ami du Pain
Didier & Valérie Genetier,
2448 Route St Julien
69460 BLACE
04 74 67 32 37

Nous sommes solidaires, emportés par la même planète, équipage d’un même navire. — Antoine de Saint-Exupéry


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