Magazine Afrique

CAN 2012 - Groupe A : Guinée Equatorial vs Lybie (vidéo)

Publié le 23 janvier 2012 par Africahit
La sélection équato-guinéenne est parvenue à s'imposer sur un but à zéro au détriment de son homologue libyenne.

La rencontre s'est déroulée au stade Bata à 18 h 30 h samedi pour le compte du premier tour des phases finales de la CAN 2012. L'unique but de la rencontre a été inscrit par Javier Balbao à la 86e minute du match.La sélection équato-guinéenne, de ce fait, occupe la première place du groupe A avec un total de 3 points alors que les Libyens sont provisoirement en dernière position, avec zéro point.La première mi-temps a été caractérisée par une domination du pays hôte. Ainsi à la 11e minute, Bolacios a failli tromper la vigilance du keeper Samir Aboud, mais la défense des Libyens était aux aguets. Travez, d'un puissant tir, a, de son côté alerté Aboud qui mit difficilement en corner. Les locaux inscriront même un but refusé par l'arbitre ivoirien pour hors-jeu douteux.L'unique occasion des Libyens est intervenue à la 30e minute sur un tir de Walid Khartoubi qui est passé légèrement à côté. À la 38e minute, Ayounou a failli inscrire un but pour la Guinée Équatoriale, à la suite d'un défaut de marquage de la défense libyenne. C'est ainsi que la première mi-temps s'est soldée par un nul blanc.Au cours de la seconde mi-temps, le jeu baissa d'intensité et seuls les coups de pied arrêtés ont constitué un danger pour les deux portiers. Ainsi, à la 74e minute, Dawi était à deux doigts de donner l'avantage à son équipe sans la belle détente de Samir Aboud qui dégagea en coup de coin. Et alors que l'on s'acheminait vers un nul, la sélection équato-guinéenne réussira à inscrire l'unique but de la rencontre grâce au remplaçant Javier Balbao qui était à la limite du hors-jeu. À quelques minutes de la fin, Jamal Abdallah a failli égaliser pour la Libye-------------------------------------DÉCLARATIONS : Gilson PauloSélectionneur de Guinée équatoriale« L'application tactique des joueurs nous a profité »« On a fait un bon match. On s'était très peu entraînés ensemble, et pourtant on a remporté la victoire. L'application tactique des joueurs nous a beaucoup profité. Même si on a gagné, il manque certains positionnements, qu'il faut encore travailler ».Marcos PaquetaSélectionneur de la Libye « Il n'y a rien de définitif »« Je félicite la Guinée Équatoriale. On savait que ce serait un match très difficile à jouer sur le terrain du pays organisateur. On a bien commencé le match, on a eu la possession de balle, mais l'équipe s'est montrée ensuite nerveuse et a raté des passes faciles, avant de perdre le contrôle du jeu. En deuxième mi-temps, on a eu la main sur le début et même si on était un peu fatigués, on arrivait à garder le ballon, et on a souffert des contre-attaques. Ce fut crucial. L'équipe doit être préparée à ça. Il n'y a rien de définitif pour la qualification, ce n'est pas la fin de l'histoire. L'équipe est jeune, certains joueurs n'ont pas pu beaucoup jouer en raison des problèmes qu'on connaît (en Libye). Et cette équipe participe à ce tournoi pour accumuler de l'expérience ».

La Guinée Équatoriale ne pouvait espérer mieux : une victoire 1-0 sur la Libye en match d'ouverture de la Coupe d'Afrique qu'elle coorganise avec le Gabon, sur un but marqué en fin de partie par Balboa (88e). Cette victoire fait naître un suspense inattendu dans le groupe A.