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Histoire d'alimentation qui nous conviendrait le mieux, avec conseils de nutrition, des bases à conn

Publié le 25 janvier 2012 par Ender31
Si vous ne pouvez lire la note "confortablement", cliquez ici pour la voir sur le blog "officiel" : http://pascal.lamachere.free.fr/index.php?post/2011/12/28/Histoire-d-alimentation-qui-nous-conviendrait-le-mieux%2C-avec-conseils-de-nutrition%2C-des-bases-%C3%A0-conna%C3%AEtre
Qui n'a pas eu de préjugés sur un certain "type d'alimentation" ? Du fait de l'image véhiculée à travers certains médias qui s'emparent du premier fait divers venu, sans aucun discernement, sans aucune recherche approfondie, du fait des études sponsorisées par des lobbies, et/ou du fait du poids culturel... Même si on a un esprit critique affûté, on peut avoir tendance à accepter pour acquis certaines habitudes, dont les alimentaires, étant donné qu'on ne né pas avec une encyclopédie dans la tête, et que même le contenu de "l'encyclopédie" se modifie au fil du temps, au gré des découvertes, des remises en question...
Au point que, même si on sait que les connaissances évoluent, ces habitudes peuvent se transformer en « Si c'est comme ça, c'est que c'est le mieux, c'est qu'il ne peut en être autrement ! ». Je caricature, je force le trait, j'exagère, mais dès qu'on aborde le sujet d'une habitude fortement ancrée, comme ce que l'on mange, nous pouvons avoir une forte tendance à lever notre bouclier, et à y aller avec des phrases toutes faites, comme si c'était notre personne que l'on remettait en cause et qu'il fallait trouver le premier argument, la première justification venue qui permettrait de se dédouaner de ne pas "en être" (**).
Cependant, certains ont pu faire des "recherches" sur le sujet, et leurs idées reçues peuvent provenir de celles véhiculées par une certaine littérature scientifique, en apparence sérieuse, qui ne donne la parole qu'à un "camp", et ne creuse pas le sujet comme il le faudrait, pas vraiment avec l'objectivité nécessaire. Heureusement, "aujourd'hui", il y a de la documentation "gratuite" et facile d'accès, qui permet de faire valoir son point de vue, au moins à posteriori, d'approfondir le sujet, la "discussion", de bien s'informer, en multipliant les sources et faisant jouer son esprit critique.
** Ceci étant dit, si vous vous êtes reconnu dans la description de l'omnivore prêt à sortir tout un tas d'excuses, qui défend bec et ongles son régime alimentaire sans avoir pris le temps de bien s'informer, de bien y réfléchir, ne le prenez pas mal, pas pour vous en particulier. J'aborde le sujet sous cet angle, car, pour la petite histoire, j'avais moi-même une idée arrêtée sur le végétarisme : je pensais que c'était assez compliqué et j'ai mis beaucoup de temps à me lancer, bien que convaincu par l'intérêt éthique (depuis près de deux décennies). Mais en fait, une fois que j'ai pris mon courage à deux mains pour faire tomber le mur de mes habitudes, une fois que j'ai pris le temps de m'informer plus en profondeur, ça m'est apparu beaucoup plus simple.
* Trêve de monologue. Voilou un article que j'ai trouvé très crédible, répondant à la question « Que devrions-nous manger qui nous convienne le mieux étant donné la façon dont nous sommes construits ? »  : http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_ficheanatomiecomparee
* Toujours dans le domaine de l'information "littéraire", théorique, petite séance de Questions – Réponses : http://www.vegetarisme.info/spip.php?rubrique92
Un point de vue sur l'histoire du végétarisme : http://www.vegetarisme.info/spip.php?article393
Et / ou : http://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9g%C3%A9tarisme#Histoire
* Bien entendu, il faut faire attention à son alimentation, manger équilibré, varier, mais c'est aussi valable pour les omnivores. Pour vous aider, il y a une riche documentation végétarienne qui concerne les informations pratiques, la nutrition... Vous trouverez des fiches complètes sur : http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php
ou : http://www.vegetarisme.info/spip.php?rubrique29
A savoir, quelques bases :
- 1/3 de légumineuses, 2/3 de céréales ;
- Prendre une source de vitamine C au cours du repas (jus de citron, légumes... cf http://www.vegetarisme.info/spip.php?article71 ) permet de mieux assimiler le fer non héminique et autre ;
- Quand on fait une coupure nette dans le changement de régime, et même après, il faut veiller à l'apport en zinc (mais pas trop compliquéHistoire d'alimentation qui nous conviendrait le mieux, avec conseils de nutrition, des bases à conn : http://www.vegetarisme.info/spip.php?article86 ;
- les graines germées, levure de bière, algues gastronomes sont vos amies ;
- les huiles vierges bio extraites à froid, sont vos amies (dont celle de Colza)...
Un "résumé détaillé" des bases : http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_ficheconseils
Complément : http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_fichequemangentlesvegetariens
Ce n'est que quand on veut passer le pas de végétarien à végétalien (sans produits laitiers ***, sans oeuf...), que peut apparaître le seul vrai "problème" : la vitamine B12. Mais c'est un faux problème, dans la mesure où il y a une solution facile d'accès, que ce n'est pas un frein pour passer le pas, pour qui est convaincu de "l'intérêt" :
- Fiche assez complète à propos de la vitamine B12 http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_ficheB12
- Fiche "résumée" sur la vitamine B12 : http://www.vegetarisme.info/spip.php?article67
Pour ceux qui en déduiraient que cela signifie que nous ne sommes pas faits pour avoir un régime alimentaire dit végétalien, végétarien pur / strict, ce serait un raccourci ne prenant pas en compte que nombreux mangeurs de viande-poisson-oeuf-produits-laitiers-animaux ont des carences, que la supplémentation a été mise au point pour eux, que ce problème de vitamine B12 pour les végétaliens vient plus de notre époque "clean" (ou plutôt polluée pour une apparente propreté et une apparente productivitéHistoire d'alimentation qui nous conviendrait le mieux, avec conseils de nutrition, des bases à conn. Explication détaillée à lire : http://www.vegetarismus.ch/heft/f2005-2/B12.htm
* Pour ceux qui se posent des questions sur le végétalisme, qui hésitent à faire un autre pas, à aller plus loin dans leur démarche végétarienne, à lire : Vivre végétalien  (petit "guide", qui compile motivations, conseils, quelques recettes...) : http://interdits.net/interdits/pdf/vegan.pdf
(*** à propos du lait, surtout du lait de vache, désolé pour les fans, mais... à lire : http://www.amessi.org/Lait-de-vache-et-ses-inconvenients-pour-la-sante#.TodjuyDLcWI.facebook )
* Pour enfoncer le clou, voili une conférence d'un végétalien militant :
http://www.youtube.com/watch?v=9ivPJUypbVs&list=PL9C4E9847954BBFF4&index=2&feature=plpp_video
***********************
(Pour mirer des documentaires abordant des sujets variés, des reportages, interviews mises en vidéos, qui m'ont interpellé, sur lesquels je recommande de s'attarder, pour discuter ensuite autour, je vous donne rendez-vous sur la page youtube où je les "compile" :  http://www.youtube.com/user/Pascal315/ (pour accéder directement à la liste des vidéos favorites, cliquez ici ;
pour accéder à la liste des favoris des favoris, cliquez ici ) )

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