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Vous prendrez bien un peu d'algues

Publié le 27 janvier 2012 par Redacweb @redacweb

Vous prendrez bien un peu d'algues

Des algues dans nos assiettes


Utilisées depuis des siècles en Asie, les algues commencentà faire leur apparition dans notre alimentation propulsée par la fureur dessushis et l’engouement pour les produits exotiques. Apprenons donc à mieuxconnaître les algues ainsi que leurs bienfaits et leurs méfaits et comment lesconsommer.

Qu’est-ce que c’est ?


Les algues sont des plantes aquatiques qui utilisent leprocessus de la photosynthèse. Elles sont indispensables à l’écosystème desmilieux aquatiques ou humides. Elles se fixent sur des supports (rochers,coquillages…) mais ne sont pas constituées de racines. Elles sont apparues il ya des milliards d’années et sont à l’origine de notre atmosphère. Leur taillepeut varier du micron pour les microalgues, à plusieurs mètres de longueurcomme les laminaires (qu’on trouve sur nos côtes).
Il existe 3 types d’algues : vertes, rouge ou brune.Les algues vertes contiennent essentiellement de la chlorophylle et vivent pourla plupart en eau douce. Les algues rouges et brunes contiennent de lachlorophylle mais aussi des pigments de couleur. Les algues brunes vivent eneaux profondes et peuvent atteindre de grandes tailles. Les algues rouges sontde taille moyenne, appréciant les eaux profondes et froides mais on peut entrouver en surface de l’eau également.

Quels bienfaits ?


Les algues sont constituées :
  • de minéraux : iode, magnésium, calcium, fer, potassium,soufre.
  • d’oligo-éléments : cuivre, zinc, cobalt.
  • de protéines d’origine végétale en grande proportion.
  • des glucides : sous forme de fibres solubles,c’est-à-dire qu’ils ne sont pas assimilés par l’organisme mais facilitent letransit intestinal.
  • des vitamines : A, C, E et B12.
  • des antioxydants comme le béta-carotène, des polyphénols oula lutéine.
  • des oméga 3 mais en faible teneur.

Les algues sont idéales pour les régimes amincissantspuisqu’elles apportent très peu de calories mais beaucoup de minéraux etd’oligo-éléments.
Les algues sont excellentes pour détoxifier le corps notammentdes composés radioactifs ou de la pollution. Elles sont antibactériennes, antiviraleset anti-inflammatoires.
Leur richesse en fibre favorise la digestion. Elles sontfortifiantes. Elles sont conseillées en cas d’hyperthyroïdie mais doivent êtreconsommées avec modération en cas d’hypertension.
Elles aideraient au bon équilibre hormonal notamment lors dela ménopause et diminueraient les risques de cancers du sein. Elles auraient uneffet protecteur contre les maladies du cœur, de l’œil ou certains cancers etabaisseraient le cholestérol. Elles apporteraient brillance aux cheveux etdonneraient bon teint. Elles permettraient de lutter contre la fatigue et ladépression. Mais tous ces bienfaits supposés font encore l’objet d’études.

Quels dangers ?


Toutes les algues ne sont pas bonnes à la consommation,certaines sont même toxiques ou nuisibles. Mieux vaut éviter de ramasser desalgues sur les plages même comestibles, car tout comme les fruits de mer, lesalgues absorbent les pollutions (mazout, métaux lourds…). Sinon les algues sontconsommées depuis très longtemps dans les pays asiatiques sans que cela ne posede problèmes.
Du côté des additifs, il s’agit de composés extraits àpartir des algues. Ils sont utilisés depuis 60 ans maintenant par l’industrieagro-alimentaires. Il existerait certains risques d’inflammation intestinale, dediarrhées ou de flatulences lorsqu’ils sont consommés à hautes doses.

Comment les consommer ?


En fait, on en consomme régulièrement sans le savoir puisqu’ellesentrent dans la composition de nombreux produits industriels. Les algues sonttrès souvent utilisées comme gélifiant, texturant ou émulsifiant. On lesretrouve dans les produits lights (yaourts, pâtes fromagères, glaces…) enremplacement de composants gras ou caloriques. Elles sont également souventprésentes dans les charcuteries industrielles en remplacement des gélatinesanimales ou certaines pâtisseries et bonbons. On peut les reconnaitre sous lesappellations E400 à E407 ou alginate de sodium, potassium et calcium, agar-agar,carraghénanes. De nombreux produits pour les animaux en contiennent également.
Les algues sont aussi présentes dans les cosmétiques(dentifrice, rouge à lèvres, crèmes, masques…) ou dans les médicaments toujourspour leur effet texturant ou gélifiant. On trouve également des algues sousforme de compléments alimentaires comme la spiruline riche en protéines et envitamines.
Il existe de très nombreuses espèces d’algues mais seulesquelques espèces sont autorisées à la consommation comme le lithothamne, lewakamé, la laminaire, le fucus, la laitue de mer ou la Nori qui entre dans lacomposition des fameux sushis. Leur préparation nécessite une certaineconnaissance sinon vous risquez de les trouver insipides. On les peut les consommeren salade, en accompagnement des fruits de mer, des poissons, des féculents oudes légumes. Les algues peuvent s’acheter fraîches en Bretagne, déshydratées,ou en bocaux sur les marchés, dans les épiceries asiatiques ou certains magasinsbio et grandes surfaces. 

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