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Aperçu de la Toscane

Publié le 01 février 2008 par Cecile64pb

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HISTOIRE

La Toscane est située au centre-ouest de l'Italie, sa capitale est Florence. Elle compte environ 3 600 000 hab. Le mot "Toscane" est apparu au Xs, dérivé de l'antique "Tuscia" qui désigna à partir du IIIs, l'ancienne Etrurie, territoire des Etrusques ou Tucsie, compris entre le Tibre et l'Arno. Venus d'Asie Mineure, les Etrusques apparurent au VIIIs av JC et furent absorbés par Rome dès le IIIs av JC. L'Etrurie, leur territoire, correspondait à l'actuelle Toscane. Grâce à une puissante flotte, les Etrusques établirent avec l'Orient (Grèce, Chypre, Syrie), la Gaule, l'Espagne et l'Afrique, des échanges commerciaux, exportant le fer et le cuivre toscane, important des tissus, des bijoux, de l'ivoire, de la céramique...

ECONOMIE

Bien que n'occupant qu'une faible partie de la population active, l'agriculture a son importance dans l'économie toscane, notamment parce que certaines de ses productions sont à haute valeur ajoutée :

  • huile d'olive : 1ère pression à froid dite "Extra Vergine" ayant -1% d'acidité.
  • bovins de race chiamina, la plus réputée d'Italie.
  • grands vins : la Toscane fournit -5% de la production nationale mais 11 appellations ont droits à la DOCG (AOC) dont le chianti (70 000ha entre Sienne et Florence). On dit du Chianti que c'est un vin polyvalent, jeune qui accompagne les charcuteries, les pâtes & la viande blanche; vieilli c'est un vin pour les viandes rouges et le gibier. le Vino nobile du Montepulciano est un vin de garde plutôt généreux en bouche souvent très puissant. le Brunello di Montalcino est un vin de grande garde qui peut vieillir sans problème 25 ans avant d'atteindre son apogée.

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On cultive étagement des céréales, des fruits, des légumes et on élève des porcs, des ovins et des volailles. La pêche est marginale malgré la longueur de la côte.

Avec 34.1% de la pop active, la région figure dans le peloton de tête des régions industrielle d'Europe, avec la sidérurgie, la chimie, l'industrie pétrolière, les chantiers navals, métallurgie. autrefois riche en fer, la principale ressource du sol est aujourd'hui le marbre de Carrare.

GASTRONOMIE

Spécialités régionales:

  • panzanella : salade composée avec des croûtons de pain
  • pecorino toscano : fromage sec de brebis servi avec du miel de Montalcino
  • filone : pain blanc sans sel :un peu sec ressemble au pain espagnol
  • ricciarelli : massepains parfumés à la vanille et à la fleur d'oranger
  • crostada di more : tarte à la confiture de mûres ou framboises recouverte de croisillons de pâte sablée

  • torta della nonna : pâte brisée recouverte de crème pâtissière, elle-même recouverte de pâte brisée, très léger.

  • cantucci ou cantuccini : biscuits secs ou ULTRA secs aux amandes.

  • le vino santo est obtenu par la vinification de raisins séchés à l'ombre après avoir été suspendus aux poutres des greniers. La grappa est le nom italien du marc, donc de l'eau de vie obtenue par la distillation du marc de raisin, sa teneur en alcool avoisine les 45°.

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ricciarelli et cantuccini

Le chocolat: c'est un marchand florentin du nom d'Antonio Carletti qui découvrit le chocolat à boire lors d'un voyage en Espagne en 1606. La cioccolata est un chocolat chaud très crémeux se dégustant à la cuillère. A savourer dans la Pasticceria RIVOIRE sur la pizza della Signoria. Le cioccolato est le chocolat à croquer! 

Spécialités locales :

PISE:

  • zuppa inglese : trifle
  • minestra di fagiomo bianchi : soupe de haricots blancs avec des tomates
  • bavettine sul pesce : soupe de poissons avec des mini spaghettis
  • zuppa di arselle : soupe de palourdes
  • pesce ragno bollito : poisson araignée bouilli
  • baccalà e lo stoccafisso in agrodulce : morue et merlu séchés aigre-doux frits

FLORENCE:

  • trippa alla fiorentina : tripes avec sauce tomate et parmesan
  • pappa al pomodoro : gazpacho servi chaud
  • bistecca alla fiorentina : côte de veau cuite au gril
  • pappardelle alla lepre : pâtes au lièvre
  • fritti misti di carciofi : friture d'artichaut
  • fagioli all'uccelletto : haricots blancs au petit oiseau

SIENNE

  • fagioli al fiasco : haricots blancs au chianti cuits au four
  • ribollita : soupe de haricots blancs
  • panforte : gâteau au miel avec fruits secs, amande,s noix et épices
  • zuppa di lenticchie col fagiano : soupe de lentilles au faisan
  • crostini alla servagia : tartines de gibier
  • tortino di carciofi : flan d'artichaut

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La Pasticceria (pâtisserie) vend des pâtisseries, des sandwichs (la schiatta ripiena se rapproche plus du panini français, sinon on peut demander un sandwich froid "panino freddo" ou réchauffé "panino caldo" qui peuvent se consommer débout au comptoir ou assis à l'arrière avec supplément.

Al forno (boulangerie) ne vend que du pain, des parts de pizzas sur des plaques rectangulaires, des sandwichs, des petits biscuits.

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  PETIT RAPPEL:

le petit-déjeuner : prima colazione

le déjeuner : pranzo

le dîner : cena

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