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Guide Michelin 2012 : les étoiles illuminent les restaurants auvergnats

Publié le 28 février 2012 par Philauvergne @Philauvergne
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Comme chaque année, Michelin sort son nouveau guide Rouge sélectionnant les meilleurs restaurants et hôtels de France. En 2012, le guide propose 4 457 hôtels et 4 289 restaurants recommandés, 426 nouveaux établissements, 1 nouveau trois étoiles, 10 nouveaux deux étoiles, 58 nouveaux une étoile et 124 nouveaux Bib Gourmand. En 10 ans, le nombre de restaurants étoilés aura progressé de 15 % en France, celui des restaurants avec Bib Gourmand de près de 40 %. En Auvergne, les nouveaux résultats sont positifs avec 2 nouveaux étoilés

Les restaurants étoilés en Auvergne en 2012

3 étoiles en Auvergne

  • Saint-Bonnet-le-Froid (43) Régis et Jacques Marcon

2 étoiles en Auvergne

  • Nouvelle étoile 2012 : Chaudes-Aigues (15) Serge Viera

1 étoile en Auvergne

  • Alleyras (43) Le Haut-Allier
  • Calvinet (15) Beauséjour
  • Clermont-Ferrand (63) Apicius
  • Clermont-Ferrand (63) Emmanuel Hodencq
  • Clermont-Ferrand (63) Fleur de Sel
  • Clermont-Ferrand (63) Jean-Claude Leclerc
  • Nouvelle étoile 2012 : Clermont-Ferrand (63) Le Pré Carré
  • Issoire / Sarpoil (63) La Bergerie
  • Lezoux / Bort-l’Étang (63) Château de Codignat
  • Le Puy-en-Velay (43) François Gagnaire
  • Vichy (03) Maison Decoret

Quelques chiffres clés sur le Guide Michelin 2012

  • 8 746 établissements, dont 4 457 hôtels et maisons d’hôtes et 4 289 restaurants
  • 594 restaurants étoilés dont 485 une étoile (58 nouveaux) – 83 deux étoiles (10 nouveaux) et 26 trois étoiles (1 nouveau)
  • 630 restaurants Bib Gourmand, dont 124 nouveaux
  • 2 016 pages – 24,90 euros

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