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Comment mettre le couvert ?

Publié le 06 mars 2012 par Bastienb

Comment mettre le couvert ?Cette question vous rappelle une corvée enfantine? … Surtout pour les familles nombreuses, à l’époque où on prend encore ses repas ensemble  à table,  et qu’il faut gagner son argent de poche…

  • Première règle : de principe : on met les couteaux à droite et les fourchettes à gauche ; en France on met les fourchettes « pointes en bas » (tournées vers la nappe) et le tranchant du couteau vers l’intérieur (du côté de l’assiette)

Mais comment se souvenir du côté?

J’ai trouvé un moyen mnémotechnique très simple : il suffit de connaître l’alphabet: l’initiale de «couteau» est un « C » ; dans l’alphabet le C est suivi du D, comme  DROITE; essayez avec « fourchette », ça fonctionne aussi

:-)
 F ===> G(auche);  miraculeux et fastoche , hein !

  • Seconde règle : (et pas « deuxième ») : technique des « professionnels » ===> au lieu de mettre les couteaux, puis les fourchettes, vous prenez une bonne quantité de fourchettes dans votre mains gauche, autant de couteaux dans votre main droite que vous pouvez et vous les posez en même temps dans un seul mouvement de part et d’autre des assiettes  préalablement mises en place. Cela permet un travail rapide, efficace surtout si vous préparez un banquet !

Bon appétit !

Maintenant, si vous devez « vous mettre à table » ou « remettre le couvert », allez sur les forums et blogs spécialisés dans ces matières , vous ne trouverez pas la réponse  ici mais sans doute là http://www.expressio.fr/recherche.php

Quelques liens complémentaires sur l’origine du mot « couvert » et les détails pour approfondir

Photo : Davidan


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Consultez l'article complet sur le site Culture Générale


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