Magazine Humeur

Que mon Pas de Calais est beau !

Publié le 08 mars 2012 par Homer62 @homer62

Que mon Pas de Calais est beau ! Hier soir, j'ai regardé pour la première fois de ma vie l'émission « Des racines et des ailes » sur France 3. J'y étais obligé: ça parlait de mon département ! M'enfin, eux, ils disaient Nord-Pas de Calais, mais c'est à peine si les reportages ont effleuré les frontières du 59. On est resté chez moi, dans le 62. Et j'ai trouvé ça très bien, même si les sujets fleuraient bon les émissions régionales, j'ai découvert des lieux dont je ne soupçonnais pas l'existence, futurs objectifs de road trip pour les beaux jours... En fait, ces reportages ont pu confirmer que la région était riche en paysages et en activités, même si de nombreux lieux magnifiques n'ont pas été abordés. Marge regrettait qu'on ne parle pas du monument Canadien, par exemple. Tiens, c'est la photo qui illustre ce billet. L'émission a survolé nos fameux terrils, les corons associés, mais aussi rappelé les ravages de l'Histoire en traversant le département depuis les 2 Caps jusqu'aux places et beffrois illuminés... Elle a abordé les jolis marais de St Omer sans parler de la Coupole de Wizernes, mais a su mettre en valeur notre patrimoine culturel et traditionnel... tout en laissant un goût d'inachevé, et hélas, de superficialité.

Que mon Pas de Calais est beau !

Marais audomarois... Balade en bateau...


Que mon Pas de Calais est beau !

Terrils de Loos, pour la r ando


Que mon Pas de Calais est beau !

Place du Beffroi d'Arras, pour m'offrir une mousse


Que mon Pas de Calais est beau !

Coupole de Wizernes, haut lieu de la WWII


Que mon Pas de Calais est beau !

Le Cap Blanc Nez, sauvage


Tout ça pour dire que je suis fier de ma région, et j'apprécie que ceux qui dénigrent un peu le Nord en parlant de pluie et de froideur, apprennent par le biais de reportages que parmi les pédophiles, les consanguins et les ivrognes, existe une véritable passion pour notre environnement, notre façon de vivre, notre diversité, nos valeurs et nos traditions. L'hérétique nous donne d'ailleurs une nouvelle recette pour cuisiner le chicon...euh, l'endive, comme vous l'appelez. Nous on l'adore braisée ou en gratin. 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Homer62 237 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte