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Un p’tit qu’a fait ?

Publié le 15 mars 2012 par Bastienb

Un p’tit qu’a fait ?La production de café est surtout localisée sous le Tropique du Cancer dans notre monde. Les principaux pays producteurs sont le Brésil, la Colombie, le Costa  Rica, le Honduras, le Mexique et le Guatemala pour le continent américain. En Afrique cette culture est présente par exemple en Cote d’Ivoire, Ethiopie ou encore Kenya. En Asie, l’Inde, le Viet Nam et l’Indonésie produisent les précieux grains.

L’Indonésie, où vit un être qui fait le bonheur de certains producteurs philippins. Cet être, c’est la civette. Ce petit mammifère se régale des fruits du caféier. Mais plutôt que de chasser l’animal qui pourrait compromettre la récolte, les paysans locaux le laisse se gaver des grains à satiété. Et pour cause :

 L’estomac de la civette est incapable de digérer ces grains, il les transforme seulement. L’organe leur ôte leur amertume tout en conférant des arômes de caramel. Qui dit non digéré, dit forcément retrouvé dans les selles. Ainsi, les paysans fouillent les crottes de la civette à la recherche de ces graines modifiées et produisent le café qu’ils nomment tout bêtement « café de civette », kopi luwak en langue locale. Et ils revendent cette marchandise cinq fois plus cher qu’un café n’ayant pas visité des intestins. Très prisé des connaisseurs, ce café est généralement revendu près de 250€ les 500 g en occident.

Alors, le kopi luwak, bientôt coté en bourse au sein du caca-rente ?


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